Надо было раньше. Оператор АЭС «Фукусима» решил уйти в ВИЭ

энергетическая политика Великобритании

Японская компания Tepco, которая считается одним из крупнейших производителей электроэнергии в Японии, решила прекратить свой бизнес в атомной энергетике. Дело в том, что после аварии на АЭС «Фукусима» оператор был вынужден остановить свои реакторы, которые не работают до сих пор.

Решение уйти в ВИЭ было принято компанией не от большой сознательности и любви к природе. После аварии на АЭС «Фукусима», в которой, кстати, обвиняют руководство Tepco, компания была вынуждена остановить свои ядерные реакторы. Впоследствии оператор попытался возобновить их работу и даже добился соответствующего разрешения, но протесты японцев помешали этим планам. Именно поэтому компания решила обратить внимание на возобновляемую энергетику.

Со следующего года Tepco собирается строить до 7 ГВт мощностей на основе ВИЭ. Компания намерена расширить свою деятельность не только на территорию Японии, но и на другие страны. Особый интерес Tepco намерен уделить развитию офшорной ветроэнергетики. При этом компания намерена разрабатывать плавучие платформы для ветрогенераторов, так как прибрежные воды Японии имеют большую глубину и строить фундаменты ветряков на грунте достаточно сложно.

Отмечается, что сегодня доля ВИЭ в активах компании не превышает 20%. В этом плане Tepco является аутсайдером среди японских электрооператоров.

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 23