В Исландии появилась первая остановка, собирающая энергию ветра

В Исландии в ближайшие годы может появиться сеть автобусных остановок, снабженных ветрогенераторами. Собирая энергию ветра, они смогут заряжать гаджеты и предоставлять WI-FI людям, ожидающим автобус.

В Рейкьявике уже установлен первый протопит «зеленой» остановки. На ее крыше установлены два ветрогенератора, вырабатывающих электричество. Кроме того, остановка снабжена емким аккумулятором. Даже в условиях полного штиля, остановка сможет заряжать гаджеты и раздавать интернет в течение 2 суток.

Кстати, разработанные исландской компанией Icewind ветряки практически бесшумны и безопасны для птиц. Они могут быть установлены не только на остановках, но и в загородных домах, на балконах или на крышах трейлеров. Конечно, их мощности не хватит на полное обеспечение семьи, однако необходимый минимум электроэнергии они предоставить способны.

Если проект окажется успешным, то подобными остановками могут обзавестись многие европейские страны и регионы с частыми ветрами. В Европе сегодня большой спрос на возобновляемую энергетику и подобные технологии используются все активней.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email