Энергосбережение в Казахстане. Что нам о нем известно?

Мы знаем, что необходимо выключать свет, когда уходишь, заклеивать окна, хотя этот способ утратил свою силу после появления пластиковых окон. Но что мы знаем о деятельности в сфере  энергоэффективности в Казахстане. Кто ведет работы и развивает энергосбережение в нашей стране?

В сегодняшней статье мы поговорим об Институте развития электроэнергетики и энергосбережения. Данный институт ведет важную работу по сбору и анализу данных всех энергетических субъектов в Казахстане. На сегодняшний день разработан государственный энергетический реестр, где собраны 6076 организаций по Казахстану. За счет сотрудников данного подразделения Института мы можем узнать насколько ежегодно снижается потребление ресурсов в стране. По словам Председателя Правления Смагулова Бауржана Амиржановича, к примеру Наибольший рост потребления энергоресурсов приходится на субъекты ГЭР Алматинской, Западно – Казахстанской и Карагандинской областей. Снижение потребления наблюдается в городах Астана и Алматы, Костанайской, Павлодарской областях. Без значительных изменений остается потребление энергоресурсов Актюбинской, Атырауской и Восточно – Казахстанской областей.

Также немаловажной деятельностью Института является ведение карты энергоэффективности. В ней можно увидеть все субъекты государственного сектора, которые провели или имеют желание провести мероприятия по модернизации в сфере энергоэффективности. Иными словами, любое государственное учреждение имеющее энергопотери и желающее изменить данную ситуацию, может подать заявку в Институт для включения его в Карту. Институт же со своей стороны проводит консультацию и помогает найти компании, которые могут провести энергоэффективные мероприятия, причем за счет эско-контракта. А это значит, что заявившее учреждение не вносит в бюджет затраты на модернизацию, а всего лишь оплачивает свои затраты за счет экономии после реализации энергоэффективности.

11 июня 2014 года совместно с Всемирным Банком был начат проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Исполнительным агентством этого проекта стал ИРЭЭК. Что же включает в себя это соглашение? Данный проект способствует реализации политики страны в области энергосбережения, а именно за счет гранта, а это свыше 20 миллионов долларов, проводятся работы по внедрению энергоэффективности. Простыми словами, к примеру есть Школа, которая имеет высокие затраты по энергоресурсам. В рамках проекта Институт проводит в этой школе энергоаудит и выявляет причины энергопотери, а после привлекает строительные компании для устранения этих причин. Как результат, мы имеем готовую модернизированную школу, которая за счет Мирового Банка смогла внести свою лепту в экономию ресурсов всей республики. За 1 период проекта 2016-2017 года уже были реализованы 19 объектов. За второй период на стадии реализации 25 объектов.

Всего же имеется 4 группы реализации, и в дальнейшем при позитивном росте экономии, проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» будет пролонгироваться и включать более 100 нужных для государства объектов.

9 ноября, в Астане, в отеле Хилтон пройдет Первый международный форум энергосбережения, где Институт развития электроэнергетики и энергосбережения является одним из организаторов. Форум приурочен к празднованию десятилетия Дня энергосбережения в Казахстане. Цель форума – построение диалоговой и демонстрационной площадки по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Вот малая часть деятельности Института направленная на увеличение экономии и информационной осведомленности в сфере энергосбережения в нашем государстве.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments