Кредитное соглашение на 30 млрд. тенге между Самрук-Энерго и АБР

Самрук-Энерго

Сегодня в Астане состоялось заключение кредитных соглашений на общую сумму 80 млн. долларов США между АО «Самрук-Энерго» и Азиатским банком развития (АБР). Заем предоставляется в тенге, что соответствует сумме, порядка, 30 млрд.

Важная сделка, которая проводилась «Самрук-Энерго» в рамках оптимизации своего кредитного портфеля, официально закрепила долгосрочное и прочное партнерство между крупнейшим казахстанским энергетическим холдингом и авторитетным международным финансовым институтом развития. Для АБР соглашения с «Самрук-Энерго» являются первым и уникальным опытом в Республике Казахстан, поскольку кредиты предоставляются в национальной валюте. Средства предполагается направить на общекорпоративные цели, для повышения эффективности и улучшение финансовых показателей.

Торжественная церемония подписания документов состоялась с участием Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжана Жуламанова, Директора операционного департамента по инфраструктурным финансам по Центральной, Южной и Западной Азии АБР Шантану Чакраборти, а также Управляющего директора по экономике и финансам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Бейбита Карымсакова.

По словам Бакитжана Жуламанова, привлечение кредитных средств от крупнейшего института развития в лице АБР послужит стимулом к наращиванию и усилению инвесторской базы АО «Самрук-Энерго», и, в целом, является показателем высокого уровня доверия со стороны банка и рынка, а также подтверждением соответствия АО «Самрук-Энерго» строгим требованиям международных финансовых организаций.

В свою очередь представитель Азиатского банка развития отметил, что курс, который держит «Самрук-Энерго», согласуется, практически, по всем направлениям с новой стратегией АБР до 2030 года. «Помимо этого, она идет в очень плотной параллели со страновой стратегией партнерства между Республикой Казахстан и АБР, которая была утверждена в прошлом году и основной зоной своего внимания ставит развитие государственных структур на несуверенной основе. Говоря о деятельности Департамента частных операций Азиатского банка развития развития, мы хотели бы заявить, что мы намерены существенно расширить область своего присутствия в проектах Казахстана и хотели бы сказать, что на данный момент работаем над тремя проектами по возобновляемым источникам энергетики и степень их готовности стоит на достаточно глубокой проработке», – сказал г-н Чакраборти.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments