Энергоэффективность в группе компаний АО «Самрук-Энерго»

электрокольцо БРЭЛЛ

АО «Самрук-Энерго» является холдинговой компанией, управляющей энергетическими и угольными предприятиями на территории Республики Казахстан.

В составе активов Общества крупнейшие генерирующие компании, в числе которых станции национального значения, такие как Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также станции, производящие тепловую и электрическую энергии в Алматинском регионе (Алматинские Электрические Станции); ГЭС южных регионов страны (Шардаринская ГЭС и Мойнакская ГЭС), Солнечная ЭС ТОО “Samruk Green Energy”, Ерейментау-1 Ветровая ЭС ТОО “ПВЭС”. Также в состав активов Общества входит региональные распределительные сети и сбытовые компании Алматинского региона (АЖК, АЭС) и крупное угледобывающее предприятие в Казахстане —ТОО «Богатырь Комир».

Повышение энергоэффективности Самрук-Энерго

В рамках проводимой Правительством работы в направлении энергоэффективности АО «Самрук-Энерго» разработана и утверждена Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в целом по группе компаний

– В период с 2014-2016 год проведены первичные энергоаудиты во всех дочерних компаниях

– По итогам энергоаудитов разработаны детальные программы (планы мероприятий) по энергосбережению, включая технические, организационные мероприятия

– За период 2015-2017гг. выполнены 203 мероприятия. Проводимая работа по реализации мероприятии позволила сэкономить 1698,5 млн. тенге или 91,5 тыс. т.у.т.

– За 9 месяцев 2018г. выполнено 51 мероприятие, что позволило сэкономить 306,9 млн. тенге или 26,3 тыс. т.у.т.

– В 2018 году намечены очередные энергоаудиты ГРЭС-1, АЖК

– Компания стремиться достичь целевые показатели в области энергоэффективности: это снижение удельного энергопотребления топливно – энергетических ресурсов по отношению к базовому 2014 году:

– 2018г. – 1,7%;

– 2019г. – 2,4%;

– 2020г. – 3,9%;

Удельный расход условного топлива

Рост значения удельного расхода топлива указывает на снижение эффективности работы станций

Работа турбины по нормальной схеме с включенными агрегатами и устройствами приводит к снижению удельных расходов на энергоблоке на 15-18 г.у.т./кВтч при включенном ПВД и около 6 г.у.т./кВтч при включенном 4-ом отборе

В результате работы энергоблоков в оптимальном режиме снижен удельный расход условного топлива по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года на ЭГРЭС-1, ЭГРЭС-2.

В целях эффективной работы станций на постоянном контроле находятся:

– обязательное включение группы ПВД, питание паром ТПН от 4 отбора

– оптимизация работы станций, путем перераспределения нагрузки между блоками

Мероприятия, направленные на энергоэффективность и энергосбережение. Рационализаторские предложения (РП)

За 9 месяцев 2018г. одобрено 62 рационализаторских предложений, в том числе ЭГРЭС-2 – 2 (эффект 67 млн. тенге), АлЭС – 23 (48,2 млн. тенге), Богатырь Комир – 30 (эффект 505,6 млн. тенге).

Экибастузская ГРЭС-2 Чистка трубок конденсатора при помощи специальных форсунок, изготовленные собственными силами

За последние 3 года разница между нормативным и фактическим давлением конденсатора варьировалась 0,01 до 0,5 кгс/см2. После пробного применения данного РП вакуум в конденсаторах значительно улучшился и соответственно разница между нормативным и фактическим значением на протяжении 6 месяцев после чистки была ниже 0,01кгс/см2.

Это и является основным показателем экономии, т.е. при расчете перерасхода угля по причине ухудшенного вакуума за последние 3 года, репером служит самый лучший год, в данном случае 2017 г, где удельный перерасход условного топлива составляет 1,4г.у.т/кВтч. По прогнозным данным за 2018 г. условный перерасход снизится до уровня 0,75 г.у.т./кВтч. В денежном эквиваленте экономия составит порядка 12,3 млн. тенге.

Рационализаторские предложения ЭГРЭС-2

Перераспределение тепловой нагрузки между бойлерами ПОК и главного корпуса

Для покрытия тепловой нагрузки используются бойлера ПОК (пуска-отопительная котельная) и бойлера ГК (главный корпус). Для нагрева сетевой воды в бойлерах ПОК используется пар с КСН (коллектор собственных нужд), а в бойлерах ГК отработанный пар в турбинах.

Тепловая сеть состоит из двух контуров:

– ПОК, п.Солнечный,

– ГК, промплощадка

В целях экономии было принято решение перераспределить тепловую нагрузку между бойлерами ПОК и ГК. Перераспределение произведено за счет снижения расхода сетевой воды с ПОК на промплощадку и соответственно увеличение расходов сетевой воды с ГК на промплощадку путем монтажа регулятора расхода и байпасной линии на существующей задвижке ПС-3. Тем самым достигается сокращение расхода пара на бойлера ПОК и повышения доли использования отработавшего пара турбин бойлерами ГК.

В настоящее время байпасная линия смонтирована. Испытания проведены в отопительный период 2017-2018 гг.

Достигнуто сокращения расхода пара КСН на 20%, что соответствует годовой экономии 14,81 тыс.тут или 54,44 млн. тенге.

Рационализаторские предложения АО «АлЭС»

Установка смывных сопел на входных газоходах эмульгаторов котлоагрегатов ТЭЦ-2

– Работниками ТЭЦ-2 было предложено установить смывные сопла на входных газоходах эмульгаторов паровых котлов для очистки поверхности газоходов от налипаний и отложений золы

– Реализация данного предложения повысила эффективность очистки газоходов эмульгаторов котлов ТЭЦ-2. Затраты на реализацию предложения составили 141,66 тыс.тенге, при этом экономический эффект составил   1,19 млн.тенге

– Экономия финансовых средств за счет выполнения очистки своими силами без привлечения подрядных организаций

– АО «АлЭС» Работниками ПРП «Энергоремонт» был изготовлен собственными силами механический пресс станок на ТЭЦ-2, для прессовки до требуемой плотности сальниковых уплотнений запорной арматуры

– Использование данного станка повысило качество сальниковых уплотнений, что привело к увеличению межремонтного периода. Улучшилось качество ремонта, снизился риск остановов энергетического оборудования и как следствие перерасход топлива

– Работниками ПРП «Энергоремонт», Каскада ГЭС и Головного офиса АО «АлЭС» были разработаны чертежи рабочего колеса со съемными ковшами для гидротурбины ГЭС-2 Каскада ГЭС АО «АлЭС»

– Изготовили рабочие лопатки для гидротурбин Каскада ГЭС в г.Алматы ТОО «PROGRESS GROUP-ARUNA»

– Реализация данного предложения привела к снижению затрат на ремонт рабочего колеса гидроагрегата №2 ГЭС-2 Каскада за счет замены физически изношенных ковшей цельнолитого рабочего колеса на съемные ковши.

– Экономический эффект составил 47 млн.тенге

НИОКР. Система безмазутной растопки котлоагрегатов (технология ЭКСПО-2017)

Плазмотрон — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, температура плазмы на выходе составляет около 4000ºС

Ориентировочная стоимость проекта – 676 млн. тенге (на 1 блок)

Влияние стоимости мазута на окупаемость проекта (без учета эксплуатационных затрат)

Текущий статус

В целях возможности применения плазмотронов, 07.09.18г. отправлено 8 тонн угля в КНР для проведения обследования и опытного сжигания экибастузского угля, доставка до места назначения ожидается в ноябре текущего года.

НИОКР.  Технология сжигания угля

В совместной лаборатории «Чистых угольных технологий» Назарбаев Университета   по заказу АО «Самрук-Энерго» разработана, изготовлена и запущена экспериментальная установка циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) и кипящего слоя (КС) для сжигания высокозольного угля

Проект уникален тем, что технология сжигания угля на установке КС-ЦКС ранее в Казахстане не применялась и успешная его реализация позволит выработать решения по строительству ТЭС с котлами КС и ЦКС для сжигания высокозольного (50% и выше) угля и утилизации отходов его обогащения

С запуском экспериментальной установки завершился первый этап совместного проекта с Назарбаев Университетом и АО «Самрук-Энерго» по разработке технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания высокозольных углей пласта №3 Экибастузского месторождения. Второй и третий этапы проекта направлены на проведение экспериментов на созданной установке, связанных с изучением разработки технического предложения по проектированию промышленного котла КС, изучения влияния сжигания высокозольного угля в котлах КС на окружающую среду и разработок рекомендации по его минимизации.

Период реализации всей программы рассчитан на 2018-2020 годы.

59-ый шаг Плана нации – 100 конкретных шагов Энергосервисный договор

100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства необходимо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров.

В настоящее время, на рассмотрении ТОО «Богатырь Комир» находится проект энергосервисного договора с компанией ТОО «PROLUX LED», проведенный технико-экономический анализ показал существенную экономию в случае замены существующих ламп на светодиодные.

Выводы:

Во исполнение 59-го шага Плана нации предлагаем рассмотреть вопрос частичного размещения результатов энергоаудита на открытой информационной площадке, чтобы энергосервисные компании имели возможность своего потенциального участия в реализации предлагаемых мероприятии по энергосбережению.

Такой подход к энергосбережению создало бы необходимость качественного исполнения работ по энергетическому обследованию и благодаря нацеленности, получил бы реальный результат.

Предусмотреть практику отложенного платежа за энергоаудит (признаки энергосервиса) от 20 до 50%  до 2 лет. Возврат отложенной суммы с экономического эффекта в течении 2-х лет от предлагаемых аудиторами к внедрению мероприятий.

Энергосервисом (вложением собственных финансовых средств) – подтвердит правильность его результатов.

При заключении энергосервисного договора необходимо исключить тендерные процедуры, без применения норм Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» и Правил закупок, в связи с тем, что все риски неисполнения ложатся на ЭСКО.

В целях развития рынка энергосервисных услуг и привлечения инвестиции в сферу энергосбережения и повышения энергоэффективности, предусмотреть законодательством для энергосервисных проектов инвестиционные преференции, предоставляемые в соответствии с требованиями Предпринимательского Кодекса РК.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments