В Китае создана солнечная батарея, направляющую излишек энергии в космос

Инженеры из Китая и США представили солнечную панель, которая не только получает и преобразует в электричество солнечную энергию, но и отправляет в космос избыточное тепло.

По данным ScienceAlert, новая технология солнечных панелей работает по принципу радиационного охлаждения, в котором любой объект, в том числе здание или даже человеческое тело, излучает тепло в виде инфракрасного света. При этом большое количество этого тепла просто остается в атмосфере Земли, так или иначе повышая ее температуру.

«Подумайте об атмосфере как о большом одеяле вокруг Земли. Это одеяло не позволяет легко переносить тепло с Земли на холодную Вселенную, но в каждом одеяле есть дыры», — сказал Чжэнь Чен, профессор Юго-Восточного университета в Китае.

Прототип нового устройства, по сути, является первой в своем роде попыткой объединить радиационное охлаждающее устройство с обычной солнечной панелью, создавая гибридную технологию.

«Мы построили первое устройство, которое в один прекрасный день может производить энергию и экономить энергию, в том же месте и в то же время, контролируя два очень разных свойства света», — объясняет инженер-электрик и старший автор нового исследования Шанхуэй Поклонник.

Устройство состоит из солнечной решетки, которая находится под круглым радиационным охладителем, выполненным из нитрида кремния, кремния и алюминиевых слоев, заключенных в вакууме. Солнечная панель прозрачна для ИК-излучения, поэтому она может поглощать солнечную энергию, а инфракрасный свет с длиной волны от 8 до 13 мкм может быть выброшен в космос.

Ранее сообщалось, что объединенной команде из США и Саудовской Аравии удалось создать эффективный гибрид солнечной панели и аккумулятора. Такой подход позволит использовать солнечную энергию без дополнительной нагрузки на передающие сети и обеспечит людей из сельской местности доступным источником электричества.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email