Международный аэропорт Алматы планирует стать “зелёным”

Теперь самолёты, если у них и у экипажа тоже есть такая категория, могут взлетать и садиться в аэропорту Алматы даже при плохой погоде, например, в тумане.

В Международном аэропорту Алматы заявили о завершении текущего ремонта на взлётно-посадочной полосе, а также строительства рулёжных дорожек и монтажа нового уникального светосигнального оборудования, Благодаря которому посадочную полосу видно на расстоянии 40 километров.

Главный государственный инспектор Комитета гражданской авиации МИР РК Амантай Кокатаев вручил руководству алматинского аэропорта сертификат годности аэродрома, подтверждающий повышенную категорию III в ИКАО.

В СНГ Международный аэропорт Алматы единственный получивший повышенную категорию в ИКАО.

Теперь самолёты (при наличии такой же категории у воздушного судна и экипажа) смогут совершать взлёты и посадки из алматинского аэропорта даже при неблагоприятных погодных условиях, например, в тумане, когда горизонтальная видимость снижена до 75 м, а вертикальная 0 м.

Модернизация взлётно-посадочной полосы позволит аэропорту снизить потребление энергии до 62% и уменьшить выброс углекислого газа СО2 до 1 305,72 тонны.

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments