Премьер-министр Казахстана поручил активизировать работу с инвесторами по проектам энергосбережения

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил необходимость снижения энергоемкости страны.

На сегодняшний день имеются только общие данные по снижению энергоемкости отраслей промышленности в целом. Данный механизм затрудняет процесс отслеживания: снижено ли потребление энергии при производстве каждой продукции, либо просто уменьшилось производство и как следствие потребление энергоносителей.

В этой связи, Премьер-Министр поручил Министерству по инвестициям и развитию выработать алгоритмы снижения энергопотребления на каждую единицу продукции (тонна стали, алюминия, угля и т. д.).

Кроме того, учитывая, что в государственном энергетическом реестре из 5198 субъектов только 710 юридические лица, остальнее — квази госсектор, компании, которые находятся в Фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына», также должны наладить работу по повышению энергоэффективности.

Б. Сагинтаев поручил акимам регионов активнее работать с инвесторами и энергоемкими предприятиями, в том числе по реализации проектов государственно-частного партнерства и пропаганде энергосбережения.

По информации Министерства по инвестициям и развитию РК, в регионах реализуются 4 проекта ГЧП в сфере энергосбережения на общую сумму более 9,7 млрд тг (Павлодарская, Атырауская и Кызылординская области), на стадии подписания 4 проекта ГЧП, по 10 проектам ГЧП ведутся работы по разработке документации и поиску партнеров. В других областях отсутствуют проекты ГЧП в области энергосбережения.

primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии

comments