Строить новые электростанции на ископаемом топливе больше нельзя — эксперты

ТЭС

Эксперты Международного энергетического агентства посчитали: нынешние темпы роста возобновляемой энергетики, электрического транспорта и других чистых проектов недостаточно высоки, чтобы остановить климатическую катастрофу. Нужны радикальные меры. Нужно перестать строить электростанции на ископаемом топливе.

В мире настолько много предприятий на ископаемом топливе, что человечество не может дальше вкладываться в развитие этой инфраструктуры, не нарушая Парижское соглашение. Об этом в своем докладе заявило Международное энергетическое агентство.

Эксперты утверждают, что глобальный бюджет выброса углерода до 2040 года — объем выбросов СО2, который не вызовет повышение температуры на 2°C — израсходуют ныне существующие заводы, транспорт и электростанции. На дополнительные предприятия у планеты просто нет «запаса прочности», пишет Guardian.

«Мы на 95% растратим глобальный бюджет выброса углерода, даже если не будем строить ничего нового. А это невозможно — не запрещать же производство новых грузовиков или строительство электростанций», — отметил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

В ближайшие 22 года существующая инфраструктура «закроет» 550 гигатонн углекислого газа. И до катастрофического потепления у человечества останется всего 40 гигатонн — столько выбрасывается примерно за год.

Выход есть, но необходимы радикальные меры. Чтобы не допустить климатической катастрофы, все новые проекты должны быть углеродно-нейтральными. Или же нужно очищать существующую инфраструктуру. Для этого государства должны вводить экономические стимулы, которые сделают выгодным закрытие электростанций на ископаемом топливе и установку ловушек для СО2.

По данным МИЭ, объем глобальных выбросов продолжил свой рост в 2017-2018, хотя в 2014-2016 его удалось ненадолго остановить. Аналитики уверены, что человечеству пока далеко до реализации своих целей по реализации Парижского соглашения.

Чистой энергии недостаточно

По расчетам экспертов, доля ветровых электростанций в мировом энергобалансе вырастет с 4% до 12% к 2040, обогнав атомную энергетику. А солнечные фермы прибавят с 2% до 10%, обойдя в конкурентной борьбе угольные электростанции «почти везде».

Гидроэлектростанции по-прежнему останутся крупнейшим источником чистой энергии — их доля достигнет 15% к 2040. Они будут работать в паре с системами хранения энергии, стоимость которых будет неуклонно снижаться.

Транспортная инфраструктура по-прежнему останется одним из худших источников выбросов СО2, поскольку самолеты, корабли и индустрия в целом пока не готовы к повсеместному переходу на электричество.
Из-за развивающихся стран спрос на нефть будет держаться на уровне 106 млн баррелей в день, несмотря на то, что количество электрокаров на дорогах достигнет 300 млн, пишет Axios.

Более того, мировой спрос на энергоресурсы к 2040 повысится на 25%, а потребление электричества вырастет на 60%.

Еще одним неблагоприятным фактором остаются цены на нефть и газ, поскольку их колебания напрямую отражаются на возможностях развивающихся стран вкладывать средства в возобновляемые источники.

«Связь между энергетикой и геополитикой становится все крепче с каждым годом, и это не несет ничего хорошего», — уверен Бироль.

При нынешних темпах роста ВИЭ составят всего 18% энергопотребления мира в 2040 году. Это намного меньше порога в 28%, который необходим для того, чтобы остановить глобальное потепление. Аналитики МИЭ ранее отмечали, что развитие политическая воля может ускорить развитие альтернативной энергетики на 25%. Для этого правительства должны проводить политику, которая позволит компаниям уверенно вкладываться в чистую энергетику, сделав это частью стратегии развития.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments