Традиционные энергоносители уже проигрывают ВИЭ

ВИЭ

Традиционные энергоносители доживают свой век. Аналитическая компания Lazard выпустила очередной ежегодный обзор мировой энергетики. И он оказался крайне неутешительным для углеводородного сектора. По мнению экспертов, стоимость угольной генерации в среднем в 2-4 раза превышает цену на солнечную или ветровую энергию.

Согласно данным аналитиков, солнечная и ветровая энергия сегодня стоит в пределах 35-45 и 30-55 долларов за МВт-ч соответственно. При этом себестоимость генерации в возобновляемой энергетике постоянно падает. В то же время, угольные электростанции не могут снизить стоимость своих услуг, которая колеблется в пределах 60-140 МВт-ч. В итоге они просто не могут выдержать конкуренции с растущим рынком ВИЭ.

Эксперты говорят, что в мире все чаще происходят ситуации, когда дешевле и выгодней поставить солнечную или ветровую электростанцию, нежели строить или модернизировать газовые и угольные мощности.

Более того, цены на литий-ионные аккумуляторы также постоянно падают, благодаря чему строительство систем хранения электроэнергии становится все доступней. Как следствие, поставки энергии от СЭС и ВЭС и других зеленых источников становятся все стабильней и надежней.

Специалисты отмечают, что основной причиной падения цен на солнечные панели стало снижение государственного субсидирования в КНР. Власти больше не доплачивают за установку гелиопанелей. В результате, производители не нашли достаточного спроса в Китае, и стали активно экспортировать свою продукцию.

Эксперты скептично смотрят на рынок литий-ионных накопителей, считая, что производители вряд ли смогут угнаться за спросом. Однако, производство проточных батарей может серьезно возрасти и закрыть потребности рынка.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments