Чистая энергетика вторгается в «грязные» отрасли

Чистая энергетика приходит в грязные отрасли

Чистая энергетика становится выгодной не только для обычных потребителей, но и для самых энергозатратных промышленных предприятий. Так, например, один из крупных сталелитейных заводов Австралии намерен построить солнечную электростанцию для обеспечения собственного производства. Эксперты уверены, что за этой «первой ласточкой» уже скоро последуют и другие предприятия.

Исследователи агентства Fast Company считают, что скоро даже самые энергозатратные отрасли смогут перейти на ВИЭ, отказавшись от ископаемого топлива. Согласно расчетам, уже к 2050 году на возобновляемые источники перейдут производители бетона, пластика и стали. При этом, данное решение не станет данью «зеленой моде» – ВИЭ станут гораздо дешевле и переход станет рентабельным и выгодным.

Эксперты считают, что все необходимые технологии уже изобретены. Осталось только сделать их дешевле и расширить их поле деятельности.

Исследователи указывают на опыт развития солнечной энергетики. Еще 30-40 лет назад гелиотехнологии были чем-то из разряда утопической фантастики. Сложно было даже помыслить о том, что когда-нибудь они смогут составить конкуренцию углеводородам. Однако по мере развития технологий и при помощи масштабных инвестиций, чистая энергетика уже вытесняет традиционную.

Специалисты обращают внимание на то, как быстро развиваются технологии. Автопроизводители массово разрабатывают автобусы, легковые и грузовые автомобили на электрической и водородной тяге. Во многих странах уже разрабатываются планы по запрету машин на бензине и дизеле. На подходе массовое появление электросамолетов и электрокораблей.

Единственное, что пока недостает зеленой энергетике, так это согласованных действий всех мировых правительств.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments