Зеленая экономика в Казахстане получает рекордные инвестиции

зеленая экономика в Казахстане

Зеленая экономика в Казахстане обретает первые очертания. Страна рекордно увеличила инвестиции в чистую энергетику. Наиболее активно зеленые проекты развиваются в Акмолинской, Атырауской, Костанайской и Жамбылской областях. В приоритете строительство солнечных и ветровых электростанций, а также развитие чистого транспорта.

По словам экспертов, в 2018 году Казахстан вкладывает в зеленые проекты рекордные инвестиции. Если за 10 месяцев 2017 года на развитие ВИЭ было направлено примерно 35 млрд тенге, то в 2018 года отрасль получила уже 60 млрд тенге инвестиций.

Один из проектов, перевод общественного транспорта Шымкента и Костаная на автобусы, работающие на чистом топливе. В будущем, эта программа коснется всех крупных казахстанских городов, где замене подвергнется около 3 тысяч старых экологически грязных автобусов.

Также, в ближайшие годы ожидается строительство нескольких объектов ВИЭ с участием инвесторов из России, Китая, Турции, Болгарии и ОАЭ. Региональные власти смогут посредством биржи AIX выпускать, так называемые, «зелёные» облигации. С их помощью будет возможно привлекать международные инвестиции для реализации проектов, связанных с ВИЭ. В их список входят: развитие «чистого» транспорта и энергетики, установка «умного» освещения и увеличение энергоэффективности зданий.

Так, в 2018 году областные акиматы выпустили госбумаги на сумму более 110 млрд тенге для реализации «зеленых» проектов. Рекордсменами стали Шымкент, Атырау и Астана. Они эмитировали бумаги на сумму около 42 млрд тенге.

Отмечается, что в РК уже действует более 50 объектов ВИЭ, суммарная установленная мощность которых превышает 330 МВт. Зеленая экономика в Казахстане, считают эксперты, уже обретает первые черты.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments