Газпром огласил планы экспорта газа в Европу на 2019 год

Газпром

В 2019 году «Газпром» планирует поставить в Европу более 200 млрд кубометров природного газа. Об этом заявил в ходе телефонной конференции заместитель главы холдинга Александр Медведев.

“Хочу обратить внимание, что эта цифра – 200 млрд куб. м – вплотную приближается к объему наших годовых контрактных количеств. И мы получаем уже запросы на дополнительные объемы экспорта, начиная с 2020 года. И переход на следующий уровень годовых контрактных количеств – это тема очень важная, очень интересная, в том числе с развитием наших экспортных газотранспортных маршрутов”, – добавил Медведев.

Причем и традиционные, и новые покупатели газа в Европе делают запросы на дополнительные объемы поставок в среднесрочной перспективе. По словам замглавы «Газпрома», объемы этих запросов составляют около 50 млрд кубометров.

Первой ласточкой увеличения экспорта стало новое соглашение с Австрией. «Газпром» и австрийская энергетическая компания OMV заключили контракт, согласно которому объем ежегодных поставок природного газа в Австрию вырастет на 1 млрд кубометров.

Соглашение подписали в Санкт-Петербурге глава российского газового холдинга Алексей Миллер и глава OMV Райнер Зеле. Объем поставок российского «голубого топлива» будет увеличен сверх контрактного на 1 млрд кубометров в год на весь период ныне действующего контракта.

“Европе нужно будет импортировать значительно больше газа. И эта потребность настолько велика, что пирог достаточно большой и по кусочку достанется всем. И объемы из России увеличатся, и больше СПГ будет ввозиться, и из Норвегии газ будет поставляться. Если я окажусь прав, может быть, мы с Алексеем Миллером и еще один договор подпишем”, – ранее, в июле этого года, говорил Зеле.

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа стали специальные аукционы, которые «Газпром экспорт» проводит в Европе. Первый аукцион прошел в сентябре 2015 года, на нем было продано более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии.

Третий стал самым успешным. Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября того же года, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

А сейчас идут торги на электронной платформе холдинга, состоящие из трех сессий. Первая прошла с 17 сентября по 30 октября, вторая – с 17 сентября по 29 ноября, третья будет продолжаться по 28 декабря. Газ будет поставлен, соответственно, в Германию, Австрию и Словакию. Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров.

“Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елену Бурмистрову.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments