В Германии реализуют комплексный водородный проект

катализатор, водород, водородные топливные элементы

Компания GP Joule реализует самый крупный комплексный водородный проект  в Германии. Модельный проект под названием eFarm реализуется в Северной Фризии, где размещены большие мощности ветровых электростанций. Исключительно на основе этой чистой электроэнергии методом электролиза будет производиться «зелёный» водород.

«Название eFarm было выбрано осознанно: мы хотим продвигать в обществе кооперативную, устойчивую экономику с возобновляемыми источниками энергии. По аналогии с кооперативным молочным животноводством, мы вместе будем производить, транспортировать, перерабатывать и продавать водород», — объясняет управляющий директор Ove Petersen. В рамках проекта должна быть достигнута стопроцентная надежность регионального снабжения зеленым водородом в Северной Фризии — как для граждан, так и для компаний, которые покупают водородные транспортные средства.

GP Joule планирует строительство пяти производственных участков по производству водорода, двух заправочных станций водорода в Хузуме и Нибюлле, а также закупку двух автобусов, которые будут задействованы на местных линиях, и пяти легковых автомобилей, работающих на водородных топливных элементах. Федеральное министерство транспорта недавно выделило компании инвестиционный грант на общую сумму восемь миллионов евро в соответствии с директивой по финансированию Национальной инновационной программы «Технология водорода и топливных элементов».

Проект важен и в плане развития возобновляемой электроэнергетики, с точки зрения интеграции больших объемов ветровой энергии в сетевое хозяйство. В его рамках компания намерена сформировать альтернативы расширению электрических сетей и способы более широкого локального использования энергии ветра, вырабатываемой в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейне, в которую входит Северная Фризия. В настоящее время специально созданная GP Joule компания eFarming GmbH & Co. KG создаёт модульно расширяемую сеть производства и распределения водорода в регионе.

Для производства водорода, которым можно будет заправляться на двух станциях, до конца 2019 года будут установлены пять электролизеров по 225 киловатт каждый. Устройства будут расположены неподалёку как от ветровых электростанций, так и от сетей теплоснабжения. Так как при производстве водорода также образуется тепло, оно будет использоваться на месте и способствовать повышению энергоэффективности и экологической устойчивости центрального теплоснабжения

Производимый водород будет заправляться в мобильные контейнеры и транспортироваться грузовыми автомобилями на две водородные заправочные станции.

По информации GP Joule, к ним поступило уже порядка 60 запросов от частных лиц и компаний в регионе, которые планируют приобрести транспортные средства на топливных элементах и заправляться местным водородом.

В мире сегодня реализуется множество водородных проектов. Особенностью eFarm от GP Joule является комплексный характер, направленность на кардинальную перестройку региональной транспортной и энергетической инфраструктуры.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments