Самая большая солнечная электростанция в СНГ построена в Казахстане

мировая солнечная энергетика

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в ходе общенационального телемоста запустил работу солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области и ветряной электростанции в Мангистауской области.

«Проект «СЭС Бурное» мощностью 100 МВт в Жамбылской области – это крупнейшая солнечная электростанция в СНГ, совместный казахстанско-британский проект. Мы также получили серьезную поддержку от Европейского банка реконструкции и развития. Именно за нашу уникальную станцию этот финансовый институт в мае 2018-го получил международную награду в номинации «Лучшая сделка в сфере солнечной энергетики». Это означает, что ЕБРР, подержав Казахстан, сделал правильный выбор, который оценили авторитетные мировые эксперты», – отметил гендиректор ТОО «Samruk Kazyna – United Green» Нурлан Капенов, обращаясь к Главе государства.

Между тем, гендиректор совместного предприятия «Редкометальная компания» Юрий Епишев, проинформировал Президента, что летом 2018 года начато было строительство крупной ветряной электростанции на полуострове Мангышлак.

«Мы неслучайно получили поддержку Министерства энергетики. 24 современные установки датской компании «Vestas» – это 12 миллионов килоВатт часов электроэнергии в месяц. Экологически чистая энергия ветра. Полностью объект будет готов летом 2019. Сегодня мы завершаем строительно-монтажные работы первого этапа и просим лично дать старт пуско-наладочным работам», – сказал Юрий Епишев.

Глава государства напомнил, что чистая энергетика – это тренд всего мира и большая выгода для экономики и экологии. «Вы знаете, что весь мир, все государства борются за чистую энергию. И этот нажим будет продолжаться. Но, к сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Нам надо увеличивать. То, что в Жамбылской области у нас самая крупная солнечная станция (100 мегаватт – это очень крупная станция) – это флагман, на который надо равняться. У нас в Казахстане солнца много, земли хватает, мы в будущем должны их развивать. И также ветровая энергия имеет большую перспективу», – проинформировал Глава государства.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: