Коста-Рика 300 дней подряд получала электроэнергию только от ВИЭ

Коста-Рика

Коста-Рика получает всю электроэнергию из возобновляемых источников. Парадоксально, но при этом Коста-Рику пока нельзя назвать первым в мире углеродно-нейтральным государством.

Пока развитые страны ломают голову, как наименее болезненно ввести налог на топливо и перестать вредить экологии, Коста-Рика побила собственный рекорд, продержавшись на возобновляемых источниках энергии 300 дней. До этого, в 2015 году государство полагалось на чистую энергетику 299 дней, пишет Newsweek.

Кроме того, начиная с 1 мая 2018 года Коста-Рика 201 день подряд получала электричество только от ВИЭ.
Основным источником возобновляемой энергетики в стране являются гидроэлектростанции — их доля составляет 78%. Дальше идут ветрогенераторы и геотермальная энергия — на них приходится по 10%. Удивительно, что в стране, известной своими пляжами, совсем невелика доля солнечной генерации — всего 1%. Оставшийся процент берет на себя биотопливо.

Правда, 300-дневный рекорд не совсем чистый. Все эти цифры относятся только к энергетическому сектору. В транспортной сфере и для отопления по-прежнему используют углеводороды.

Около 70% всего энергопотребоения в Коста-Рике приходится на нефтепродукты.

Поэтому президент Коста-Рики Карлос Альварадо поставил цель: отказаться от ископаемого топлива и стать первой в мире безуглеродной страной. Еще на инаугурации он заявил, что первым делом необходимо запретить использование бензина и дизеля к 2021 году, чтобы встретить двухсотлетие страны с экологически чистым транспортом.

Однако многие эксперты считают, что цель недостижима. Транспортная инфраструктура Коста-Рики совершенно не приспособлена под полный переход на электрокары и биотопливо. А спрос на автомобили растет небывалыми темпами, поскольку система городского общественного транспорта не справляется с пассажиропотоком.

Только за 2015 год автоиндустрия в стране выросла на 25%, став самым стремительно развивающимся рынком в Латинской Америке.
Другие специалисты, напротив, считают столь амбициозные цели оправданными: «Целенаправленные усилия по переходу на чистый транспорт помогут ускорить процесс, который без политической воли может растянуться на десятилетия», — уверена экономист и эксперт по устойчивой энергетике Моника Арайя.

Испанское правительство вместо громких обещаний представляет конкретные планы по переходу на возобновляемые источники энергии. На развитие чистой энергетики власти готовы выделить 20% бюджета страны. Это часть амбициозного плана по отказу от ископаемого топлива к 2050 году.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: