В Казахстане отменили первые в истории торги электрической мощностью после их завершения

энергетика

27 ноября 2018 года на платформе единого оператора рынка централизованной торговли АО “КОРЭМ” (Единый оператор) было размешено уведомление о проведении первых в истории страны централизованных торгов электрической мощностью для Северной, Южной зон единой энергетической системы Республики Казахстан (ЕЭС РК) 4 декабря 2018 года, и Западной зоны 5 декабря 2018 года соответственно.

Торги мощностью для Северной и Южной зон ЕЭС РК проводились с 15:00 до 16:00 часов времени Астаны, были поданы заявки на продажу электрической мощности от энергопроизводящих организаций суммарным объемом 7100 МВт. По итогам торгов суммарный объем купленной/проданной мощности по данным зонам составил более 4600 МВт, со стоимостью услуги по поддержанию готовности электрической мощности от 397 до 590 тысяч тенге за каждый МВт в месяц (без НДС).

По окончанию торговой сессии участниками были получены соответствующие уведомления о победителях с указанием необходимости заключения договоров с Единым закупщиком на услугу по поддержанию готовности электрической мощности.

Несмотря на полученные участниками подтверждения результатов, по неизвестным причинам, Единым оператором размещено уведомление на корпоративном сайте о переносе торгов электрической мощностью на 5 декабря 2018 года с 10:00 до 11:00 часов времени Астаны, с официальной ссылкой на Правила организации и функционирования рынка электрической мощности. Надо отметить, что хотя в соответствии с п.5 статьи 15-3 Закона Республики Казахстан “Об электроэнергетике”, “оператор рынка централизованной торговли ежегодно во второй декаде ноября месяца организует и проводит централизованные торги электрической мощностью на предстоящий календарный год”, первые торги были проведены с нарушением сроков в первых числах декабря, и теперь по непонятным причинам отменены.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email