Инвесторы выводят $8 трлн из ископаемого топлива

Ископаемое топливо, субсидии, нефть, газ, запрет, ВИЭ

Тысяча инвестиционных и пенсионных фондов, а также других организаций обязалась вывести все свои деньги из компаний, связанных с ископаемым топливом. Счет идет на триллионы долларов.

Коалиция экологических групп заявила на саммите ООН по борьбе с изменением климата, что число организаций, отказавшихся инвестировать в углеводороды, достигло тысячи, сообщает издание Gizmodo. А инвестиции в проекты, связанные с добычей угля, нефти и газа, оскудеют на $8 трлн — по крайней мере, на бумаге.

Международная коалиция за отказ от инвестиций в ископаемое топливо берет за образец движение по экономической борьбе с апартеидом в Южной Африке в конце XX века. Тогда активисты призвали крупнейшие корпорации вывести все инвестиции из экономики ЮАР, где нарушались права чернокожего большинства.

На это раз цель не политическая, а экологическая: бойкот углеводородов должен помочь в борьбе с глобальным потеплением.
Движение зародилось в 2012 году, когда организация Go Fossil Free начала отслеживать продажу углеводородных активов крупнейшими компаниями, инвестиционными и пенсионными фондами стран Запада.

Итог шестилетней финансовой борьбы с выбросами CO2: отказ от инвестиций вырос с $50 млрд и 181 компании до 1000 организаций, управляющих активами на $8 трлн.
Впрочем это пока только статистика, которая красиво выглядит в публикациях СМИ. Цены на нефть, уголь и газ никак не реагируют на активность экологов и даже на отказ, например, Ирландии вкладывать бюджетные средства в добычу углеводородов и их сжигание на электростанциях. Всемирный процесс отказа от заработка на ископаемом топливе пока лишь набирает обороты.

В середине сентября аналитики компании Arabella Advisors оценили вывод инвестиций из ископаемого топлива в $6,2 трлн. Таким образом, всего за три месяца углеводородная экономика потеряла на треть больше вложений инвесторов.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments