Энергетический блокчейн навсегда изменит отрасль

Во втором квартале 2019 мир приблизится к созданию умной энергосети. Тогда заработает энергетический блокчейн компании Energy Web Foundation. Среди 79 стратегических партнеров компании такие гиганты, как Shell, Centrica, E.ON и Siemens.

С 2017 года некоммерческая организация EWF со штаб-квартирой в Швейцарии привлекла более $20 млн инвестиций на развитие технологии блокчейна в сфере энергетики. Она придерживается открытой модели участия: каждый может скачать программу-клиент и присоединиться к блокчейну. При этом сеть EWF использует новую версию механизма подтверждения согласия Proof of Authority, в котором контрольные узлы — это допущенные и надежные энергетические компании, а не анонимные майнеры, как в других распределенных реестрах. Такая прозрачность необходима, когда речь идет о важной энергетической инфраструктуре, пишет Wired UK.

Уже сейчас тестовую версию сети Tabalaba используют свыше 30 компаний. А во второй половине 2019 этот «глобальный децентрализованный компьютер», как говорят о ней представители EWF, будет запущен официально.

Раньше энергокомпаниям приходилось просто вырабатывать электричество и доставлять его потребителям с минимальными задержками. Сейчас ситуация усложнилась, и сетям надо стать умнее. Например, нужно принимать в расчет непостоянные источники энергии — ветровые турбины или солнечную генерацию. А также учитывать домашние точки выработки и хранения энергии, и желательно способствовать их росту.

Энергетический блокчейн EWF мог бы удовлетворить все эти потребности. Учесть можно не только каждый дом, но и каждый электромобиль. Он получит идентификационный номер с привязанным к нему кошельком, и такой же будет у каждой станции зарядки. Владелец станции сможет подключить ее к блокчейну и открыть к ней доступ для других пользователей.

В долгосрочной перспективе блокчейн даст возможность торговать энергией децентрализованно.

Если потребители станут вырабатывать больше энергии на своих солнечных крышах, чем им нужно, то смогут продавать ее через систему распределенного реестра по ценам, регулируемым в реальном времени.

Инновации в энергетическом секторе происходят медленнее, чем хотелось бы. Но, по мнению Джоанны Хаббард, коммерческого директора блокчейн-стартапа Electron, их можно сравнить с операцией на сердце. Нельзя спешить, если не хочешь навредить пациенту, в данном случае — энергетике страны.

Блокчейн-рынок для продажи возобновляемой энергии уже запустили в Сингапуре. На нем продаются сертификаты, которые служат доказательством того, что энергокомпании на каждый мегаватт, полученный за счет сжигания углеводородов, поставили то же количество экологически чистой электроэнергии.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email