Верховная Рада Украины приняла законопроект о внедрении аукционов для проектов ВИЭ

ВИЭ

Верховная Рада проголосовала за Законопроет №8449-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии.

Законопроект со второй попытки поддержали 227 народных депутата.

Как сообщалось, в начале декабря 2018 года парламентский комитет по ТЭК доработал с учетом положений семи альтернативных проектов и одобрил законодательную инициативу №8449 по “зеленым” аукционам.

Согласно компромиссной версии, запуск обязательных аукционов для проектов по ВИЭ запланирован на 1 января 2020 года. Конечный срок подписания предварительных договоров (PrePPA) для завершения начатых проектов в сфере ВИЭ на условиях “зеленого” тарифа (независимо от размера проекта) – 31 декабря 2019 года.

Участие в аукционах обязательно для субъектов хозяйствования, претендующих на государственную поддержку, для следующих проектов: в 2020 году – для ветровых электростанций (ВЭС) мощностью более 20 МВт, для всех остальных видов технологий – мощностью более 10 МВт; в 2021-2022 гг. – для ВЭС мощностью более 20 МВт, для других видов ВИЭ мощностью более 5 МВт. При этом, начиная с 1 января 2023 года, в аукционах должны брать участие субъекты хоздеятельности с проектами по ВЭС мощностью более 3 МВт, с проектами по другим ВИЭ мощностью более 1 МВт.

Проект закона предусматривал снижение в 2020 году “зеленого” тарифа для солнечных электростанций на 25% с последующим уменьшением на 2,5% каждый год. Положение о снижении тарифа для ВЭС в доработанном законопроекте остается в редакции действующего закона: снижение в 2020 году на 10% с дальнейшим снижением на 1,5% каждого года в течение следующих трех лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается:

– увеличить мощность установки СЭС и ВЭС частных домохозяйств с 30 кВт до 50 кВт;

– упростить процедуру получения «зеленого» тарифа для электроэнергии с СЭС мощностью до 500 кВт на крышах, фасадах капитальных зданий, сооружений;

– обеспечить прозрачность присоединения «зеленых» объектов путем введения срочности технических условий на подключение к сетям.

В то же время, при доработке законопроекта ко II чтению председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук считает необходимым предусмотреть сохранение действующего «зеленого» тарифа на электроэнергию из биомассы и биогаза на уровне 0,124 евро / кВт * ч после 2020 года. Развитие этой сферы нуждается в поддержке, ведь:

– направление развивается очень медленно по сравнению с ВЭС и СЭС;

– доля электроэнергии, произведенной из биогаза и биомассы, в балансе возобновляемой энергетики составляет лишь 1,2% (в Европе – почти 18%);

– 0,124 евро / кВт * ч – один из самых низких тарифов в Европе (Швейцария – 0,26 евро / кВт * ч, Болгария – 0,25 евро / кВт * ч).

В общем, принятие законопроекта будет выгодным для государства, бизнеса и потребителей. Внедрение аукционов позволит:

– снизить стоимость «зеленой» энергии для потребителей;

– создать высокую конкуренцию на рынке;

– обеспечить стабильное развитие «зеленой» энергетики.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments