В Швеции принят план вывода из эксплуатации четырёх энергоблоков АЭС

Шведская энергетическая компания Uniper представила долгосрочный план работ по выводу из эксплуатации двухблочной остановленной АЭС «Барсебек» и первых двух блоков АЭС «Оскарсхамн». План рассчитан на 2020-е годы.

В соответствии с этим планом, т.н. «радиологический демонтаж» всех четырёх реакторов, включая полное удаление радиоактивных отходов, будет осуществляться в период с 2020 по 2028 год. Стоимость этих работ оценивается в 10 млрд шведских крон (около 1 млрд долларов США).

АЭС «Барсебек» находится в 30 километрах от города Мальмё (третий по величине город Швеции) на юге страны. На ней эксплуатировались два реактора на кипящей воде проекта ABB мощностью по 600 МВт. Эти реакторы были запущены в 1975 и 1977 годах, а окончательно остановлены, соответственно, в ноябре 1999 и в мае 2005 года. В настоящее время компания Westinghouse выполняет работы по демонтажу и утилизации корпусов реакторов.

На АЭС «Оскарсхамн» работают три энергоблока с реакторами на кипящей воде мощностью 473, 638 и 1400 МВт (третий из них считается крупнейшим по мощности «кипящим» реактором в мире). Они были запущены соответственно в 1972, 1974 и 1985 годах.

Оператором АЭС «Оскарсхамн» является компания OKG. Основной акционер OKG – германский энергетический концерн E.On – в октябре 2015 года принял решение о намерении окончательно остановить первые два блока АЭС «Оскарсхамн». Первоначальным планом намечалось закрыть первый блок в период между 2017 и 2019 годами, а на второй блок не продлевать лицензию на эксплуатацию после истечения её срока действия. Эксплуатацию третьего блока было решено продолжить. После планового отключения в июне 2017 года эксплуатация первого блока больше не возобновлялась. Все активы, связанные с выводимыми из эксплуатации блоками, E.On передал в фирму Uniper.

По словам представителей OKG, пока ещё не принято решения о планах использования площадок 1 и 2 блоков после их полного демонтажа. Компания допускает возможность рассмотреть вопрос о строительстве на этом месте новых энергоблоков. В любом случае, продление эксплуатации блока №3 считается решённым вопросом.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email