Богатырский рекорд под занавес года

По-своему отметили завершение года горняки Экибастуза, отгрузив порядка 45 млн. тонн угля, что превышает производственную мощность предприятия (42 млн. тонн). Годовой план – 41,30 млн. тонн – был выполнен ими еще 5 декабря. Это рекордный за последние 10 лет объем угля, который добыт и отгружен с угольных разрезов “Богатырь Комир”.

Увеличение объемов добычи и реализации на нынешний год было связано с возросшим потреблением угля энергосистемами Казахстана, незапланированными поставками для ТОО «ГРЭС Топар», Павлодарских ТЭЦ-2, 3 АО «Павлодарэнерго» и увеличением отгрузок угля на коммунально-бытовые нужды.

Уголь с разрезов «Богатырь Комир» используется как топливо на электро- и теплостанциях Казахстана и России, а также для коммунально-бытовых нужд. Основными его потребителями являются ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и Рефтинская ГРЭС, доля отгрузок в адрес которых составляет более 45%.

ТОО «Богатырь Комир» управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл». Компания ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах — «Богатырь» и «Северный» в Павлодарской области Казахстана. Балансовые запасы ТОО «Богатырь Комир» составляют 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия – 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» – 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» – 10 миллионов тонн.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: