Украина и Беларусь продлили договор о взаимопомощи в сфере энергетики

энергетика

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» продлила до конца 2019 года договор об аварийной взаимопомощи в сфере энергетики с компанией «Белэнерго».

Украина и Беларусь 15 сентября 2017 года подписали договор об аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергосистем двух стран.

Дополнительные соглашения определяют продление срока действия договоров на календарный 2019 год, а также объемы поставки и его цену в январе 2019 года.

Согласно условиям договора, аварийная помощь предоставляется в случае угрозы аварийных ситуаций, которые могут привести к уменьшению объемов потребления или временному прекращению электроснабжения.

Указанные документы были подписаны в соответствии с Постановлением НКРЭКУ от 20.11.2018 г.. № 1476 «О предоставлении / получения аварийной помощи», которая предусматривает ежемесячное заключения дополнительных соглашений для определения цены, по которой поставляется аварийная электроэнергия.

Ранее ЭлектроВести писали, что 11 декабря 2018 по требованию Закона Украины «О рынке электрической энергии» Укрэнерго в определенные законом сроки начало проводить тестовые операции по купле-продаже электроэнергии на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг. Об этом пишет НЭК “Укрэнерго” на своей странице в Facebook.

Также ГП «НЭК «Укрэнерго» заключило контракт с консорциумом General Electric Grid Solutions (Германия) и ООО «Черноморэнергоспецмонтаж» (Украина) на реконструкцию подстанций 330 кВ «Харьковская» и «Залютино» Северной энергосистемы.

Ещё Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила годовой тариф на 2019 год для ГП «НЭК« Укрэнерго » на уровне 5,93 коп / кВт•ч.

ua.energy

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: