Международные организации окажут Казахстану поддержку в развитии ВИЭ

11-14 января в столице Объединенных Арабских Эмиратах прошла Неделя устойчивого развития Абу-Даби, в рамках которой состоялись Ассамблея Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) и Всемирный саммит энергии будущего (World Future Energy Summit). Делегация Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов во главе с Рапилем Жошыбаевым провела двусторонние переговоры с Генеральным директором IRENA Аднаном Амином по обмену опытом, использованию экспертного потенциала международного агентства, а также оказанию технической и финансовой помощи в реализации проектов в Казахстане. По итогам переговоров руководителями структур подписан Меморандум о сотрудничестве для реализации достигнутых договоренностей, что стало логическим продолжением проводимой политики по развитию ВИЭ в Казахстане.

На сегодняшний день в состав IRENA входят 159 государств, включая Европейский союз, еще 24 страны находятся в процессе присоединения к организации. Членство в Агентстве предоставляет государствам возможность обмена опытом по развитию ВИЭ на национальном уровне и участия в выработке совместных подходов к решению актуальных вопросов. В ходе пленарной части Ассамблеи, Казахстан, являющийся членом организации с 2013 года, был избран в состав Комитета по проверке полномочий. Это один из ключевых органов управления, состоящий из представителей 9 государств-членов IRENA.

В рамках 9-ой Ассамблеи IRENA руководители делегаций стран-членов организации выступили с докладами о необходимости дальнейшего расширения использования ВИЭ в мире и обеспечения широкого доступа к новейшим технологиям, способствующим международной борьбе с энергетической бедностью. Представители мелких островных стран выразили озабоченность в связи с угрозой глобального потепления и повышения уровня океана, которое может привести к исчезновению этих стран, и призвали мировое сообщество активней развивать ВИЭ.

14 января состоялось открытие ежегодного Всемирного саммита энергии будущего, в котором приняли участие главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, вносящие свой вклад в процесс «озеленения» мировой экономики. Цель саммита – продемонстрировать мировому сообществу необходимость скорейшего перехода к использованию чистой устойчивой энергии.

Организатором саммита выступила известная арабская компания Masdar, которая осуществляет деятельность в сфере ВИЭ и строит одноименный город-спутник вокруг столицы, питаемый только чистой энергией.

Глава казахстанского центра провел встречу с Генеральным директором компании по Восточной Европе, Центральной Азии и России Ахмедом Аль Абади, в ходе которой стороны выразили заинтересованность в налаживании тесного сотрудничества и продвижении совместных инвестиционных проектов в сфере ВИЭ, сотрудничестве в научно-образовательных программах, обмен опытом в научно-исследовательской работе. Достигнута договоренность о заключении соглашения по совместному взаимодействию.

Пресс-служба НАО “МЦЗТИП”
facebook.com

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments