Какое энергетическое будущее ждет человечество – WEF 2019

ВИЭ, энергетика, зеленая энергетика

Мир движется по направлению к увеличению использования «зеленой» энергии. Ожидается, что уже к 2050 году около 50% мировых энергетических потребностей будет обеспечиваться за счет ветровой и солнечной генерации. На Всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF 2019) состоялась панельная дискуссия, на которой обсудили будущее и настоящее мировой энергетики.

Самые интересные тезисы из выступлений участников.

Год электрификации

Спрос на электроэнергию растет быстрее, чем может представить большинство людей. Эту тенденцию связывают с ростом доходов, особенно на развивающихся рынках.

По мнению исполнительного директора International Energy Agency Фатиха Бироля, 2018 год был важным этапом для энергетики – «годом электрификации».

Он отметил, что движущая сила номер один в спросе на энергию может удивить многих, ведь это привычная бытовая вещь – кондиционеры. Эти приборы особенно распространены в Индии, Китае и АСЕАН, и эти страны, в свою очередь, являются драйверами потребления энергии во всем мире.

Китайская «зеленая» стратегия

По словам министра энергетики КНР Чжана Цзяньхуа, к концу 2018 года электроэнергия стала доступной для всего населения страны. «Это огромное достижение для второй по величине экономики мира», – подчеркнул он.

Также он отметил наличие у Китая новой энергетической стратегии. К 2020 году на возобновляемые источники энергии и природный газ в Китае будет приходиться 15 и 10% от общей первичной энергии соответственно. К 2030 году эти цифры составят 20 и 15%.

Чистая энергия, согласно планам министерства энергетики Китая, станет основным энергетическим сектором страны к 2035 году.

Нефть и газ сохранят актуальность

«Независимо от рассматриваемого сценария, нефть и газ останутся с нами еще на протяжении долгого времени», – заявил Фатих Бироль. Он уверен, человечеству необходимо научиться использовать их более эффективно.

По его мнению, многие компании уже сегодня делают правильные шаги, применяя такие технологии, как водородная энергетика, улавливание и хранение углерода и сокращение выбросов метана во время производства.

Бироль уверен, что Ближний Восток останется крупнейшим экспортером нефти на долгие годы. Несмотря на то что США добывают много собственной нефти, большая ее часть используется для внутреннего потребления.

Электрокары – не панацея

В настоящее время по всему миру ездят 5 млн электромобилей, половина из которых находится в Китае. По мнению Фатиха Бироля, это большое достижение.

Однако, важно рассматривать статистику внутри существующего контекста, уверен он. «Ожидается, что мировой спрос на нефть увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день. А наличие 5 млн электромобилей влечет за собой сокращение всего на 50 000 баррелей», – объясняет он.

На дорогах все еще находится 1 млрд легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Но их владельцев вряд ли можно назвать основными «виновниками» возрастающего спроса на нефть. Этот спрос рождают грузоперевозки и пассажирская авиация.

«Даже если бы на дороге было 300 млн электромобилей, влияние на выбросы CO2 составило бы менее 1%», – объясняет исполнительный директор International Energy Agency. Говорить о том, что электромобили полностью остановят рост спроса на нефть, по его мнению, пока рано.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: