Правительством РФ одобрена масштабная программа модернизации ТЭС

ТЭС

По сообщению министра энергетики России Александра Новака журналистам, российским правительством одобрена масштабная программа модернизации ТЭС, инвестиции в которую эксперты оценивают на уровне 1,9 трлн руб.

Глава Минэнерго РФ сказал: «Сегодня одобрили (программу модернизации – прим ред.) на заседании правительства, постановление правительства выйдет в ближайшее время… Эта программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 триллиона рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно позволит модернизировать 41 тысячу МВт мощностей по всей стране… Первый отбор будет осуществляться в этом году, примерно в апреле-мае», тут же уточнив, что скорее всего результаты отбора подведут уже в начале апреля.

Новак отметил: «Поручением президента установлено, что все инвестиции не должны лечь дополнительным бременем на потребителей и должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции».

Министр отметил, что проекты для участия в программе будут отбирать на конкурсной основе, при этом критерием станет цена электроэнергии, которая будет достигнута по итогам модернизации. Отобранные проекты получат гарантированную окупаемость благодаря повышенным платежам потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет, договоры намерены заключать на 16 лет. Первые отборы проектов модернизации планируют провести сразу на 3 года – 2022-2024.

Для неценовых зон российского энергорынка – Дальнего Востока, Коми, Архангельской и Калининградской областей – готовятся особые параметры программы модернизации. По предложению Минэнерго, проекты для этих регионов будут утверждать на уровне правительства, а окупаться благодаря платежам потребителей как ценовых – европейской части РФ, Урала и Сибири, так и неценовых зон энергорынка.

Со слов главы Минэнерго, в неценовых зонах планируют модернизировать порядка 2 ГВт ТЭС, и затраты на это оценили приблизительно в 200 млрд руб.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email