Цены на электроэнергию в РФ могут значительно поднять по инициативе Чубайса

стоимость электроэнергии в РФ

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил на форуме с предложением повысить цены на электроэнергию. Так, по мнению политика, потребители научатся экономить электричество.

Вопрос возможного подорожания электроэнергии в РФ обсуждается регулярно. В очередной раз эту тему затронул Чубайс. Государственный деятель считает, что рано или поздно стоимость электроэнергии придется повысить. В РФ, по словам политика, цены на электричество сейчас в 2 раза ниже среднемирового показателя.

Почему Чубайс хочет поднять цены на электроэнергию?
Чубайс считает, что РФ является энергорасточительной страной. Это, по мнению чиновника, связано с низкими ценами на электроэнергию. При более высокой стоимости электричества потребители начали бы его экономить и использовать более целесообразно. Чубайс не сказал прямо, что цены на электроэнергию могут значительно поднять, но и не исключил этого. Политик подчеркнул, что в РФ электричество доступно, но не всегда правильно используется.

Глава «Роснано» отметил, что повышать цены на электроэнергию быстро и резко никто не станет. Чубайс предложил создать условия, в которых платить по новым тарифам будут только богатые. Бедные люди, по мнению политика, должны оставаться в прежних тарифных сегментах.

Государственный деятель не уточнил, по какому принципу правительство будет разделять бедных и богатых. Если к последним причислят предприятия, то те, в свою очередь, могут переложить затраты на потребителей. Таким образом, цены на электроэнергию поднимутся для рядовых покупателей.

Могут ли цены на электричество значительно подняться?
Пока на официальном уровне о подорожании электроэнергии никто не заявлял. Предложение Чубайса тоже остается на уровне предложений. Однако осенью прошлого года поднялся вопрос о возможном возвращении норм энергопотребления для населения.

Вице-премьер Дмитрий Козак ранее не исключал возможности рассмотрения энергетической реформы, которая остается в замороженном состоянии уже 5 лет. Проработать данную тему по его поручению должны были 2 министерства и ФАС. Козак приказал ведомствам подготовить нормативные документы максимум до 15 января нынешнего года.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: