Офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой в 2028 году

морская ветроэнергетика

На сегодняшний день во многих регионах мира ветроэнергетика «наземного базирования» является самой дешевой технологией генерации, то есть способна обеспечивать самую низкую LCOE (себестоимость киловатт-часа).

По мнению британской компании Cornwall Insight, в 2028 году офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой. Речь идёт о Великобритании, хотя выводы исследования могут подойти и для некоторых других рынков.

Всё дело в размерах. Морская ветроэнергетика, в отличие от материковой, не сталкивается с технологическими/логистическими и регуляторными барьерами, касающимися длины лопастей и высоты башен.

Сегодня ряд производителей уже объявил о начале выпуска ветрогенераторов для офшорной ветроэнергетики мощностью 10 и даже 12 МВт (GE Haliade-X). Доставка крупногабаритных компонентов (лопастей, секций башен) подобных машин по суше практически невозможна.

Разумеется, растёт мощность и ветрогенераторов, предназначенных для размещения на суше, но речь все-таки идёт о турбинах мощностью 5-6 МВт, а не десять или двенадцать. Соответственно, материковая ветроэнергетика не сможет обеспечить такую экономию на масштабе, какую может дать офшорная.

Кроме того, строительство ветровых электростанций на материке сталкивается со значительными ограничениями регуляторного плана. Законодатель по разным причинам может ограничивать высоту башен, высоту всей машины до верхней точки лопасти и т.д.

Таким образом, сочетание двух факторов — совершенствование технологий и рост размеров морских ветряных турбин, с одной стороны, и ограничения («естественного» и законодательного плана) в части развития техники для наземных ветрогенераторов, с другой — может привести к тому, что стоимость единицы энергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями, станет ниже, чем в материковой ветроэнергетике.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email