За отказ установки новых газовых счетчиков россиян предложили штрафовать

газовые счетчики

В настоящее время ответственность за установку газовых счетчиков возложена на «Газпром», однако госкомпания в положенные государством сроки не успевает поставить порядка 300-400 тыс единиц, за что ей грозит штраф. В холдинге возникшую проблему с задержкой установки счетчиков газа объясняют тем, что граждане не пускают рабочих в свои дома.

По сообщению РБК со ссылкой на главу комитета по энергетике нижней палаты Павла Завального, в Госдуме подготовлены поправки в кодекс об административных правонарушениях, в которых предлагают штрафовать за не установленные в срок счетчики газа самих потребителей, а не «Газпром». Со слов госчиновника, предложения уже внесли в правительство.

Завальный рассказал, что до последнего времени по действующему законодательству ответственность за установку газовых счетчиков лежала на энергокомпании. Депутат пояснил: «Поправки нужны для того, чтобы освободить газовую компанию от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить прибор учета, штрафовать в таких случаях следует конечного потребителя».

Глава профильного комитета уточнил, что приборы необходимо было установить еще до 2012 года, однако тогда в срок не успели поставить 1,2 млн счетчиков, на сегодняшний день из них установлено только 800 тыс единиц. Но депутат указал, какой размер штрафа планируется ввести для потребителей.

Еще в минувшем ноябре компания «Газпром межрегионгаз» предупредила, что не успевает в срок поставить порядка 300 тыс новых приборов учета, вследствие чего ей грозит штраф в размере 100 тыс руб. за каждый. Заместителем генерального директора «Газпром межрегионгаза» Николаем Исаковым задержка с установлением газовых счетчиков объяснялась тем, что граждане не пускают специалистов к себе в дома, попросив продолжить действие нормы закона, сняв ответственность за ее невыполнение. В министерстве энергетики сообщили, что планируют направить поправки о продлении срока установки счетчиков до 2021 года.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: