Рынок освещения в Республике Казахстан

Рынок освещения постоянно растет и модернизируется.  Дома и на работе, в помещении и на улице, нам нужен искусственный свет. Освещение является важной составляющей нашей продуктивности и безопасности, которые необходимы в современной жизни, как в Казахстане, так и во всем мире.

С каждым годом увеличивается использование искусственного освещения, которое создает спрос на электричество, что соответственно влечет за собой существенное влияние на окружающую среду. По разным оценкам, на долю освещения в Республике Казахстан приходится от 10 до 15% всего электропотребления страны, а это не много, не мало от 10 до 15 млрд. кВт*ч в год. Мы не стали переводить электроэнергию в твердое топливо, но кажется итак понятно, что не мало. Опыт многих стран показывает, что переход на энергосберегающие лампы и светильники, может сберечь до 90% энергии, приходящейся на освещение, при этом обеспечивая такое же и более высокое качество света, а также принося потребителям экологические и экономические выгоды.

В 2010-2012 годах, активно использовались энергосберегающие лампы, а именно люминесцентные лампы. Но время не стоит на месте, технологий развиваются с каждым днем. Сегодня самыми энергосберегающими источниками освещения являются светодиодные лампы. И если цены на них, в 2012 годах были относительно высокими, то сегодня, можно легко найти светодиодные источники освещения в любом магазине, при этом цена снизилась в разы. Рынок освещения постоянно меняется.

Правительство Казахстана взяло на себя обязательство по обеспечению перехода страны на энергоэффективное освещение. Для этого,в рамках Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в целях энергосбережения и повышения энергоэффективности был осуществлен запрет на использование электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. Также в 2013 году была принята правительственная Программа «Энергосбережение – 2020», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2013 года № 904(утратила силу), которая предусматривала ряд мероприятий по обеспечению перехода на энергоэффективные аналоги освещения. В этот период Правительство Республики Казахстан совместно с Программой развития Организации Объединенный Наций при финансовой поддержке Глобального экологического фонда реализовало совместный проект «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане».

Все вышеуказанные документы и проекты включали в себя мероприятия по совершенствованию нормативно – правовой базы в области энергоэффективного освещения, поэтапному переходу на светодиодное освещение, модернизаций систем освещения, маркировки осветительной продукции, реализаций пилотных проектов, а также пропаганде энергоэффективных источников освещения.

В разных источниках, публикуются статьи про достижения в сфере освещения, про переход на умные системы, про реализацию энергосервисных проектов по уличному освещению в городах Экибастуз, Павлодар, Атырау, Алматы и т.д. Но мы решили провести и собрать воедино всю имеющуюся информацию и сделать некий анализ состояния рынка освещения в Казахстане. Итак, для определения состояния рынка освещения в Республике Казахстан был проведен анализ внешнеэкономической деятельности по объемам импорта/экспорта световых технологий в период 2007-2017 гг.

Казахстанский рынок освещения и ламп в 2017 году в стоимостном выражении составил 3,5 млрд. тенге (по курсу 330 тенге за доллар – 10,823 млн. долларов США), что в сравнении с 2007 годом демонстрирует рост на 890%, а в сравнении с 2016 годом – снижение на 29,5%. Импорт ламп в 2017 году составил 121,658 млн. шт., что в стоимостном выражении составило 15,99 млн. долларов США,экспорт же составил 800 919 шт. ламп, или 585 тыс. долларов США в стоимостном выражении.

Анализируя рост импорта ламп за представленный период, можно отметить, что за 10 лет объем импорта увеличился на 207%, или на 6,2% в стоимостном выражении. Это означает, что цена на источники освещения относительно не повысилась, при том, что в разы увеличился объем испорта.

Объем импорта в стоимостном и количественном выражении продемонстрирован на Рисунке 1.

Рисунок 1

Динамика экспорта ламп в количественном выражении демонстрировала рост с 2007 по 2013 годы, однако в следующие три года экспорт ламп значительно сокращается. Это в первую очередь связано со снижением экспорта светодиодных ламп. В 2017 году количественный объем экспорта ламп существенно изменился, составив рост на 92% от уровня 2013 года, в стоимостном выражении рост экспорта составил порядка 358%.

Объем экспорта в стоимостном и количественном выражении продемонстрирован на Рисунке 2.

Рисунок 2

За рассмотренный период средний импорт в количественном выражении составил 63,7 млн. штук в год. Вместе с тем, если в 2007 году 88,7% доли рынка составляли лампы накаливания, то в 2017 году 85,8% доли рынка составляют светодиодные лампы, которые являются самыми энергосберегающими на сегодняшний день. Кроме того, до 2015 года было заметно увеличение импорта люминесцентных ламп, которые на тот период считались хорошей заменой ламп накаливания и в основном использовались и используются в офисных и общественных помещениях. Но с активным развитием светодиодной продукции, с 2016 года наблюдается снижение импорта люминесцентных ламп. Также нужно отметить, что принятый 2012 году Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» явился основным фактором, повлиявшим на развитие и структуру рынка ламп в Республике Казахстан.

Согласно вышеназванному Закону с 1 января 2014 года введен запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и выше. В период с 2014 по 2017 годы в количественном выражении общая структура импорта ламп претерпела существенные изменения. Структура импорта представлена на Рисунке 3.

Рисунок 3

 

 

На Рисунке 4 представлена структура импорта ламп в сравнении с 2015 годом.

Рисунок 4

Если в 2007 году основную долю в импорте занимали лампы накаливания – 88,7%, в 2012 году они занимают долю, равную 74,2%, то в 2017 году их доля составляет лишь 6,5%. Что касается люминесцентных двухцокольных ламп – их доля была равна 7,6% в 2007 году, 6,4% в 2012 году, а в 2017 году их доля составляет лишь 1,7%. Наибольший рост в импорте демонстрируют светодиодные лампы с 0,2% в 2007 году до 85,8% в 2017.

В заключении хотелось бы отметить, что за 10 лет структура импорта и экспорта световых технологий претерпела существенные изменения. Этому способствовало много факторов, одним из которых является снижение стоимости светодиодной продукции, которые в сравнении с 2007 годом снизились в 5-6 раз в стоимостном выражении.

На сегодня, светодиодная продукция уверенно занимает свою нишу на рынке освещения. Однако, недоверие со стороны населения до сих пор остается и необходимо время, чтобы все бытовое освещение было переведено на светодиодные технологии.

Но нельзя забывать, что при переходе на новые виды освещения, нужно всегда обращать внимание на качество, необходимо наличие лабораторий, которые могут подтвердить качество светодиодной и осветительной продукции, а также системно организовать утилизацию ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, бывших в употреблении у населения. Ведь, эффективный переход на светодиодную продукцию влечет загрязнение окружающей среды, из-за отсутствия правильной системы утилизации.

АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения

Print Friendly, PDF & Email