Энергосервисные контракты: опыт реализации

В последние годы весь мир стал свидетелем стремительного развития и прогрессирующего совершенствования светодиодов – твердотельных полупроводниковых источников света. Совсем недавно светодиоды были всего лишь устройствами индикации, а сегодня это уже высокоэффективные источники света, которые кардинально преобразили понятие искусственного освещения и скоро полностью заменят традиционные источники света.

Казахстанская компания ТОО «PROLUX LED» успешно занимается производством и реализацией светодиодных светильников на протяжении 9 лет. В поддержку исполнения 59 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства компания занимается реализацией энергосервисных контрактов и сервисных контрактов ГЧП по модернизации систем уличного освещения городах Казахстана и на промышленных предприятиях. Представляем Вашему вниманию интервью с исполнительным директором ТОО «PROLUX LED» Абт Николаем Николаевичем.

– Николай Николаевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании.

– Добрый день! ТОО «PROLUX LED» — казахстанский производитель систем светодиодного освещения. Наша компания имеет опыт производства светильников с 2010 года.

Проект по производству светодиодных светильников включён в региональную Карту Индустриализации, программу Форсированного Индустриально-Инновационного Развития Республики Казахстан и состоит в реестре отечественных производителей АО «ФНБ «Самрук- Казына».

ТОО «PROLUX LED» предлагает светильники для освещения улиц, дорог и автомагистралей, зданий и сооружений, мостов, железнодорожных платформ, шахт, вредных и опасных производств, производственных и складских помещений, теплиц, офисов, жилых домов и жилищных комплексов.

Кроме высоких характеристик энергоэффективности и освещенности, безусловным приоритетом для компании является качество выпускаемой продукции. Используя только самые качественные комплектующие от известных производителей: светодиоды CREE (США), Osram(Германия) и NICHIA (Япония), электронные компоненты пр-ва Германии, Финляндии и Японии, компании удалось добиться безупречного качества продукции и уверенно обеспечивать ее гарантией до 9 лет.

Наша компания имеет собственный конструкторский отдел, отдел проектирования,  благодаря чему мы имеем возможность разработать для любого потребителя и клиента оптимальный план освещенности объектов.

 – Как Вы пришли к реализации энергосервисных контрактов и сервисных контрактов ГЧП в области энергосбережения?

– В рамках реализации 59 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства наша компания решила заняться реализацией энергосервисных контрактов и сервисных контрактов ГЧП в области энергосбережения. Нами был проведен мониторинг рынка промышленных предприятий, государственных компаний, национальных компаний,  которые могут быть заинтересованы в реализации таких договоров. Специалистами нашей компании был проведен анализ опыта реализации подобных контрактов, в ходе которого выяснилось, что на 2016 год в Казахстане были единичные пилотные проекты в рамках энергосервисногоконтрактаи данная ниша относительно свободна. ТОО «PROLUX LED» начала встречаться с потенциальными заказчиками и предлагать внедрять механизм ЭСКОна их предприятиях и объектах. После проведения презентаций механизмов ЭСКО нашими сотрудниками, многие Заказчики не могли понять «в чём подвох?» и не доверяли данному механизму, да и до сих пор такой вопрос очень часто встречается.

 – Какие проекты уже реализованы Вами? Каковы Ваши планы по реализации подобных контрактов?

– На сегодняшний день наша компания совместно с ТОО «Горэлектросеть» реализовала контракт ГЧП по модернизации системы уличного освещения г. Экибастуз. Срок возврата инвестиций по проекту ГЧП составляет 4 года. Экономия электроэнергии составила 64 %.

Так же наша компания самостоятельно реализовала энергосервисный контракт на Аксуском заводе ферросплавов. Работы по модернизации системы освещения были завершены за 5 месяцев в марте 2018г.

В настоящее время наша компания приступила к реализации энергосервисного  контракта на АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» и на угольном разрезе ТОО «Богатырь Комир».

К примеру, на сегодняшний день потребление электроэнергии на уличное и цеховое освещение ТОО «Богатырь Комир» составляет 8 620 000 кВт/ч., после модернизации системы освещения — 860000 кВт/ч в год. Ожидаемая экономия после установки светодиодных светильников составит порядка 107 миллионов тенге в год. Срок окупаемости проекта — менее 2 лет.

С какими проблемами Вы сталкивались в ходе реализации проектов?

Основные проблемы, с которыми мы сталкивались, возникали при завершении проекта. Как Вы знаете, после завершения проекта подписывается акт выполненных работ и выставляется счет-фактура. Согласно законодательству Республики Казахстан, мы обязаны оплатить НДС за текущий квартал и корпоративный подоходный налог за текущий отчетный год. Выплаты за проект мы получаем в течении четырёх-пяти лет, а получение нашей прибыли выпадает на последний год.В этом достаточно большая проблема, так как банки не дают заемные средства на оплату налогов, и мы их оплачиваем из собственных средств. Проблема достаточно насущная. Ведь проектов у нас несколько, и все они крупные, поэтому сумма НДС и КПН также получается существенной. Становится достаточно трудно изыскивать средства для оплаты данных видов налогов. Одно из возможных решений данной проблемы – рассмотреть возможность изменения законодательства при реализации энергосервисных контрактов и контрактов ГЧП по выплате НДС и КПН и, может быть, предусмотреть рассрочку для выплаты налогов на последующие годы.

Недавно появилась информация, что контракты ГЧП могут быть реализованы только лишь при условии выплаты возвратных средств инвестору за счет экономии электроэнергии, а в рамках дополнительных мер государственной поддержки, а именно выплат вознаграждения за управление объектом (ВЗУО), контракты не рассматриваются. В данной ситуации мы готовы заключать такие контракты, но лишь при условии замены светильников один к одному. Но при модернизации уличного освещения заказчики, как правило, хотят заменить не только светильники, но и старые опоры освещения, изношенные питающие кабели, установить управление наружным освещением в рамках программы SMART CITY. Само собой, светильник окупает себя, и срок его окупаемости при сегодняшних тарифах составляет порядка 3-4 года. Но светильник не может окупить замену опоры, замену кабеля и прочих материалов. Реализация таких проектов возможна только при наличии дополнительных мер государственной поддержки в рамках ГЧП.

Каковы перспективы развития Вашей компании и энергосервисных контрактов в целом?

Рынок энергосервисных контрактов достаточно привлекателен, но при этом обладает довольно большими рисками, так как выплаты по указанным контрактам являются «длинными» и возврат инвестиций составляет в среднем 4-5 лет, а реальную прибыль инвестор получает в последний год. В данном случае есть, как минимум, риски ежегодной инфляции и нестабильной экономической ситуации в стране.

На сегодняшний день наша компания ведет активную работу по развитию реализации энергосервисных контрактов и сервисных контрактов ГЧП в области энергосбережения в Казахстане. На данный момент ждем прямых переговоров по модернизации системы освещения нескольких городов Казахстана в рамках ГЧП. Также наша компания активно работает в направлении внедрения энергосервисных механизмов с крупными промышленными предприятиями Казахстана.

Николай Николаевич, спасибо за интервью. Желаем Вашей компании дальнейших успехов и процветания!

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: