Европа может полностью перейти на ВИЭ-энергетику прямо сейчас?

ВИЭ

Energy Watch Group и финский Университет LUT представили на Конференции ООН по климату результаты совместного исследования, которое доказывает целесообразность 100-процентного перехода Европы на ВИЭ-энергетику.

«Этот отчет демонстрирует, что Европа может перейти на энергетическую систему с нулевым уровнем выбросов. Поэтому европейские лидеры могут и должны сделать гораздо больше для защиты климата, чем то, что сейчас обсуждается », – заявил Ханс-Йозеф Фелл, президент Energy Watch Group и “отец” германского Закона о возобновляемых источниках энергии.

Переход на ВИЭ потребует массовой электрификации во всех секторах энергетики. Планируется, что общая выработка электроэнергии будет в четыре-пять раз превышать выработку электроэнергии в 2015 году, при этом на электричество в 2050 году будет приходиться более 85% потребности в первичной энергии. В этом сценарии использование ископаемого и ядерного топлива полностью прекращается.

Уровень затрат для полностью устойчивой энергетической системы в течение перехода останется стабильным, в диапазоне от 50–60 евро за МВт*ч. Структура электрогенерации по завершении перехода будет следующей: 62% – солнечная фотоэлектрическая, 32% – энергия ветра, 4% – гидроэнергия, 2% – биоэнергия и менее 1% – геотермальная.

«Самым важным элементом стратегии защиты климата является не сокращение выбросов парниковых газов, а их полное прекращение», – подчеркивает Фелл. Согласно этому новаторскому исследованию, ежегодные выбросы парниковых газов в Европе будут неуклонно снижаться в течение переходного периода, примерно с 4,2 млрд тонн CO2-эквивалента в 2015 году до нуля к 2050 году во всех секторах.

«Новые рабочие места в области возобновляемых источников энергии с лихвой компенсируют утраченные рабочие места в секторах ископаемого топлива», – отметил также глава Energy Watch Group.

В новой энергосистеме ЕС будут работать от 3 млн до 3,5 млн человек. Таким образом, к 2050 году примерно 800 тыс рабочих мест в европейской угольной промышленности будут ликвидированы, но взамен появится более 1,5 млн новых рабочих мест в секторе ВИЭ.

«Результаты исследования показывают, что достижение целей, поставленных в Парижским климатическим соглашением, может и должно быть ускорено, – говорит доктор Кристиан Брейер, профессор солнечной экономики в университете LUT. – 100-процентный переход на возобновляемую энергию – это реалистично, причем прямо сейчас, с имеющимися технологиями».

Исследование завершается политическими рекомендациями, как ускорить внедрение в энергетику экологически чистых технологий, сообщает Clean Technica. Среди мер, предложенных в отчете: правительственная поддержка частных инвестиций, предоставление налоговых льгот и юридических привилегий, а также одновременный отказ от субсидирования угольной промышленности.

«Этот отчет демонстрирует, что Европа может перейти на энергетическую систему с нулевым уровнем выбросов. Это не вопрос технологической осуществимости или экономики, а вопрос политической воли», – заверил Ханс-Йозеф Фелл.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email