В Азербайджане проведут реконструкцию системы управления энергосистемой

электроэнергетический рынок

Для укрепления надежности и безопасности ОАО “Азерэнержи” начался второй этап реконструкции Центра диспетчерского управления энергосистемой SCADA, предусматривающий создание цифровой системы управления.

Как сообщили в ОАО “Азерэнержи” , тем самым энергосистема страны будет более надежной в управлении, а также сможет успешней отражать кибератаки. Так, уже запущена противоаварийная автоматика на основе микропроцессорной техники, предотвращающая резкое падение напряжения и предотвращающая аварии на высоковольтных линиях и подстанциях.

Обновленная система SCADA в еще большей мере охватывает все компоненты энергетического объекта, предусматривает современное управление и полную автоматизацию. Используемая ныне система SCADA охватывает 45 объектов энергетики. В рамках второго этапа реализации проекта SCADA планируется охватить этой системой 30 электростанций и примерно 150 подстанций. Возможности новой системы будут обширными, в том числе будет предусмотрена возможность подключения независимых энергопроизводителей. В то же время, новая система приведет к производству и передаче электроэнергии на уровне современных технологий. А это, с учетом потерь в передаче и топливных затрат на станциях, будет способствовать оптимизации режимов энергосистемы и минимизации затрат.

Кроме того, обладая надежным заслоном против кибератак, система будет оказывать непосредственную техническую поддержку для обмена информацией с используемыми в соседних странах системами SCADA, а также для обеспечения операций по импорту и экспорту электроэнергии на самом высоком уровне.

В настоящий момент с участием иностранной консалтинговой компании разрабатывается техническая спецификация. В марте будет проведен тендер с участием иностранных компаний.

Отметим, что первая фаза проекта SCADA была реализована в Азербайджане в 2005-2011 годах. Но в связи с очень быстрым развитием цифровых технологий в настоящий момент определенные компоненты этой системы не поддерживаются компаниями производителями и выведены из производства и эксплуатации. Это в свою очередь создало определенные проблемы для действующей в Азербайджане системы SCADA. Одной из причин, обуславливающих реконструкцию, являются недостатки, установленные во время аудита компании производителя в прошлом году. С другой стороны для достижения целей, поставленных Президентом Азербайджана в связи с произошедшей в июле прошлого года системной аварией в энергосистеме страны, руководство “Азерэнержи” считает крайне важным осуществление реконструкции Центра диспетчерского управления энергосистемой ОАО “Азерэнержи” .

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: