Китай приступил к разработке первой космической СЭС

Китайские ученые планируют построить на околоземной орбите первую в истории космическую солнечную электростанцию. Ее собираются разместить на высоте 36 000 километров над Землей, где независимо от времени суток, метеорологических условий и атмосферного воздействия планеты, она сможет эффективно и главное постоянно проводить сбор солнечной энергии для последующей ее передачи на наземные станции.

Вырабатываемая ею электроэнергия будет преобразовываться в микроволны или лазерный луч для передачи на специальные коллекторы, расположенные на Земле. Проект станции был предложен китайскими инженерами еще в 2015 году. Как сообщает австралийский Sydney Morning Herald, со ссылкой на китайское издание Science and Technology Daily, специалисты Китайской академии космических технологий приступили к разработке раннего экспериментального прототипа установки.

По словам Пан Жихао из Национальной академии Космических технологий, космическая СЭС (солнечная электростанция) может стать «неисчерпаемым источником чистой энергии для человечества». Электромобили можно будет заряжать в любое время и в любом месте. Станция сможет обеспечивать поставку электроэнергии практически постоянно и в 6 раз эффективнее, чем любая имеющаяся на Земле солнечная ферма.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Высокопроизводительную солнечную электростанцию запускать сразу не будут. В течение 2021-2025 годов в стратосферу планируется запустить несколько компактных прототипов для сбора солнечной энергии и проведения испытаний по ее передаче на наземный коллектор. К 2030 году ученые хотят вывести на околоземную орбиту электростанцию мегаваттного класса, а к 2050 – гигаваттного.

По словам вице-президента Китайской академии космических технологий, Китай может стать первой в мире страной, которая создаст космическую солнечную электростанцию, обладающую реальной практической ценностью.

Отмечается, что основная техническая сложность в развертывании подобной станции на орбите заключается не в технологиях сбора солнечной энергии — необходимые разработки уже есть. Главная проблема — это вес станции, который, согласно текущим оценкам, будет составлять около 1000 тонн. «Вес той же Международной космической станции более чем в два раза меньше и составляет около 400 тонн», – говорит Пан Жихао.

В настоящий момент китайские специалисты изучают в качестве одного из потенциальных способов решения этой проблемы использование роботов и технологии 3D-печати для непосредственного строительства электростанции прямо в космосе. Кроме того, поскольку собранную космической электростанцией энергию планируется преобразовывать в микроволны для передачи на наземные коллекторы, ученые также хотят изучить вопрос потенциального влияния микроволнового излучения станции на атмосферу и экологию планеты.

Ожидается, что орбитальная космическая СЭС поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных наземных станций, работающих на ископаемых видах топлива. Кроме того, в качестве одной из возможных перспектив указывают использование станции в качестве источника энергии для нужд развивающейся программы освоения дальнего космоса.

Ранее сообщалось, что NASA собирается отправить атомную станцию в космос. В ней будет использован уран-235, который не подвергнет космонавтов воздействию излучения.

orensmi.ru

Print Friendly, PDF & Email