«Узбекэнерго» реализует в этом году 14 инвестпроектов на $4,4 млрд

Самые крупные проекты, реализуемые «Узбекэнерго» — строительство газотурбинных установок, линий электропередач, модернизация низковольтных сетей.

В 2019 году в области электроэнергетики намечена реализация 14 инвестиционных проектов по развитию энергетики Узбекистана общей стоимостью $4,4 млрд. Об этом на прошедшем накануне узбекско-шведском бизнес-форуме сообщил глава департамента «Узбекэнерго» Акмаль Аббасов. В частности, продолжится строительство новой линии электропередач на 500 кВ «Сурхан — Пули — Хумри», начатое в прошлом году.

«Узбекистан поставляет электроэнергию в Афганистан с 2002 года. В прошлом году объемы поставок выросли до 2,5 млрд кВт/ч. Строительство новой линии позволит обеспечить электроэнергией Кабул, Мазари-Шариф, Хайратон. С завершением проекта ожидается увеличение экспорта электрической энергии до 8 млрд кВт/ч в Афганистан, а в перспективе и в Пакистан», — сказал Акмаль Аббасов.

Кроме того, в этом году продолжится работа над расширением Навоийской ТЭС со строительством второй парогазовой установки, строительством Туракурганской ТЭС, двух парогазовых установок мощностью по 230−280 МВт на Тахиаташской ТЭС.

Ежегодно предприятия, входящие в «Узбекэнерго», производят порядка 60 млрд кВт/ч электроэнергии. «До 2030 года этот показатель планируется увеличить до 117 млрд кВт/ч и при этом снизить потери при передаче и распределении электроэнергии до 5−7%», – сообщил Аббасов.

В этих целях «Узбекэнерго» сотрудничает с группой Всемирного банка, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией. Эксперты международных компаний участвуют в разработке генерального плана долгосрочного развития электроэнергетики с учетом увеличения доли альтернативных источников энергии.

В частности, при участии Международной финансовой корпорации в этом году в Навоийской области начнется реализация пилотного проекта по строительству фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт.

Представитель «Узбекэнерго» призвал шведские компании принять участие в тендере на строительство ФЭС.

Ранее сообщалось, что международный тендер планируется объявить в марте 2019 года, в августе — подписать соглашение с инвестором.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: