Экологический фестиваль «Вместе ярче!»

Экологический фестиваль «Вместе Ярче!»

В современном мире к новым вызовам и новым веяниям времени приобщается все больше различных категорий людей, и уже нельзя вести продвижение определенной темы в узком кругу – будь то профессиональная среда, институциональная или академическая.

Вопросы устойчивого развития, изменения климата являются темами глобальной повестки и при глубоком изучении ведут к таким уже более конкретным задачам, как сокращение выбросов парниковых газов через продвижение энергоэффективности, правильное обращение с отходами, инновационные технологии водо- и энергосбережения и т. д.

Кто будет главным адресатом в решении этих проблем? Кому предстоит бороться с последствиями интенсивного промышленного развития и принимать первые результаты усилий правительств, международных организаций, общественных объединений и частного сектора в борьбе за достижение целей устойчивого развития? Конечно, будущему поколению. Становится очевидным, что работа по разъяснению вышеупомянутых тем и вовлечению молодежи в поиск решений лучше начать вести как можно раньше. Недавний опыт Казахстана показывает, что такая работа может быть яркой, интересной и запоминающейся.

Таким масштабным мероприятием в 2018 году стал национальный экологический фестиваль для детей и молодежи «Вместе ярче!», прошедший в рамках совместной работы Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане, Фонда развития общественно значимых инициатив и партнеров в лице городских акиматов, образовательных учреждений, частных компаний и многих других.

Подобный международный фестиваль уже успешно прошел в России, затем эстафету подхватил Казахстан. Основная цель фестиваля – продвижение экологической культуры и сознания общества. Фестиваль, охватывая все уровни образования, выявляет наиболее значимые проекты по благоустройству городов с применением «зеленых», энергосберегающих технологий и пр.

В течение 2018 года, с января по октябрь, экологический фестиваль «Вместе ярче!» проходил в 11 городах Казахстана.

Совместно с партнерами в рамках фестиваля дети и взрослые обсуждали темы энергоэффективности в быту, современные сберегающие технологии, утилизацию отходов и другие вопросы, участвовали в увлекательных квестах,  интересных мастер-классах, совместной высадке деревьев и других экологических мероприятиях.

Первым городом проведения фестиваля стала столица. В Астане фестиваль стартовал в торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр» с праздничного концерта и выступления танцевальных и музыкальных детских коллективов города.

Параллельно был организован конкурс, на котором были представлены эко-проекты детей из разных школ. Были вручены подарочные сертификаты и поощрительные призы.

Вместе Ярче, Казахстан, фото 2

Вместе Ярче, Казахстан, фото 1

Основная цель мероприятия – приобщение детей к развитию экологической культуры, показать их место в этом процессе. В частности, в рамках фестиваля дети приняли участие в различных мастер-классах, где они смогли творчески проявить себя в различных направлениях.

Мастер-классы были призваны раскрыть творческий потенциал детей, помочь им реализоваться в интересных для них направлениях. Обладаешь артистизмом – мастер-класс театрального профиля, технарь – можешь что-то сконструировать, юные художники осваивали искусство инсталляций.

Фестиваль в городе Шымкенте прошел по-особому. Там школьники, студенты и служащие высадили 80 тысяч фруктовых деревьев. Во время фестиваля для молодежи организовали квест «Игры в мире энергоэффективной техники». Завершилось мероприятие масштабным флешмобом.

В Таразе фестиваль прошел под девизом: «Тараз — мой древний зеленый город!»

Гости фестиваля посетили лаборатории и научно-производственные центры Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, ознакомились с научным потенциалом этого высшего учебного учреждения. Здесь им представили экологически значимые проекты, направленные на устойчивое развитие, многие из которых уже активно применяются на практике в стенах вуза.

На площадке мероприятия в парке имени Т. Рыскулова прошли масштабные выставки Жамбылского областного краеведческого музея, посвященные эко- и этнотуризму. Экспонатами выставки стали изделия прикладного искусства воспитанников Центра технического творчества и художественной школы, рисунки детей-участников проекта «100 мольбертов» на тему «Тараз — мой древний зеленый город».

Фестиваль сопровождался выступлением артистов областного детско-юношеского центра Тараза. В концертной программе были представлены вокальные, танцевальные и музыкально-инструментальные номера.

По всей республике в фестивале активное участие приняли 34 600 человек, в основном детей, педагогов и родителей. В организации этого масштабного мероприятия огромную поддержку оказали волонтеры Казахстана. В рамках фестиваля высадили более 100 000 деревьев, подготовили интерактивный материал для экологического образования детей и многое другое.

Благодаря открытости городских администраций на местах, директоров школ, участвовавших в фестивале, и их желанию сотрудничать мероприятия разрабатывались индивидуально с  учетом проблем, нужд и специфики каждого конкретного города.

На протяжении всей кампании в каждом городе записывали видеоматериал событий, по результатам которого был создан качественный видеофильм, отражающий хронику всего фестиваля. В фильме очень точно передана атмосфера праздника и фейерверк положительных эмоций детей и взрослых, совместными усилиями совершающих некий прорыв в экологическом воспитании.

По завершении фестиваля, 9 ноября 2018, в Астане в рамках Первого международного форума энергосбережения прошла Финальная конференция, на которой были подведены итоги мероприятия, далее эстафета была передана Республике Армении. Стоит отметить, успех  республиканского конкурса рисунков «Энергосбережение глазами детей», собравшего множество работ юных художников. Победители конкурса получили подарочные сертификаты, дипломы и поощрительные призы.

Вместе Ярче, Казахстан, фото 8

Масштаб и яркие краски фестиваля никого не оставили равнодушными. Теперь сценарии квестов по энергоэффективности и примеры мастер-классов можно использовать в школах и летних лагерях. Материалы, разработанные в рамках фестиваля, еще долго будут служить своей главной цели – продвижению знаний в области энергоэффективности, устойчивого развития и пониманию значимости персональной ответственности каждого из нас. Надеемся, что у детей, принявших непосредственное участие в фестивале, надолго останутся теплые воспоминания об этом празднике, который стал возможным прежде всего благодаря их активности и любознательности!

АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: