Энергосбережение

Энергосбережение Казахстан

Эффективное использование энергии и энергосбережение – это гигантский источник экономии денег. Как известно, необходимым условием осуществления любого действия и процесса является потребление энергии. Использование энергии человечеством растет в геометрической прогрессии. Данные Международного энергетического агентства показывают, что по итогам 2016 года общее первичное потребление энергии в мире составило 13,7 млрд тонн нефтяного эквивалента,что на 57% больше, чем в 1990 году. 60% из всего общего потребления составляют уголь и нефть, то есть ресурсы, которые оказывают колоссальное воздействие на окружающую среду. Больше производится энергии – больше парниковых газов попадает в атмосферу. Результат – необратимые изменения климата.

Даже учитывая, что разведанные запасы природных ресурсов очень велики, при нынешних условиях потребления и прогнозируемых темпах их разработки истощение природных богатств переходит в недалекую перспективу.

В целом для удовлетворения потребностей человечества в энергетических ресурсах и минимизации последствий на окружающую среду большой и будущей энергетике придется решать три основные задачи:

– экономно использовать ископаемое топливо;

– эффективно использовать энергию (уменьшить потери в процессе генерации, трансформации, передачи и потребления);

– увеличить использование возобновляемых и новых источников энергии.

При этом рациональное использование энергии и энергосбережение – самая разумная из имеющихся форм новой энергии и колоссальный источник экономии средств. Оно имеет множество положительных эффектов, таких как сокращение ненужных расходов, борьба с глобальным потеплением, более чистый воздух, здоровая планета для будущих поколений и самое главное конкурентоспособность страны на мировом уровне.

А энергосбережение – это всего лишь приемы и методы эффективного и экономного использования энергетических ресурсов планеты. Т.  е. задача энергосбережения — сохранять ресурсы, как имеющие прямое отношение к производству энергии, так и косвенно касающиеся данного вопроса.

До недавнего времени нам были незнакомы проблемы, связанные с потреблением топлива, электричества и воды, из-за их низкой стоимости. Экономия настолько мала, что не стоит нашего внимания. Пока еще затраты на энергетические ресурсы в Казахстане намного ниже, чем в странах Европы и  Америки. Но опять же, при существующих темпах роста тарифов и цен на энергетические ресурсы, мы в ближайшем будущем догоним западные страны. В сравнении с 2010 годом стоимость угля выросла более чем в 2 раза, стоимость отопления – на 66%, газа – на 75%. (Цены и тарифы)

В связи с чем Казахстану нужно держать курс на энергосбережение, при этом необходимо понимать, внимание, которое население уделяет вопросу энергосбережения сегодня, сэкономит колоссальные средства, а завтра подарит выгоду. Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Ведь энергоэффективное поведение населения и каждого человека не требует много времени и затрат.

Об основных принимаемых мерах по энергосбережению мы уже рассказывали в предыдущих статьях, сегодня мы хотим остановиться на вопросе пропаганды и популяризации энергосбережения. Одним из интересных, по нашему мнению, методов пропаганды и популяризации явилось объявление 9 ноября 2018 года символа энергосбережения в Республике Казахстан.

Напомним, с 20 июня 2018 года по 9 ноября 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (сегодня – Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан) проводило конкурс по разработке символа энергосбережения Республики Казахстан. Генеральным партнером проекта выступал Eurasian Resources Group, партнерами – Казахстанская Ассоциация энергоаудиторов, Программа развития ООН/ГЭФ и АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения». Цель конкурса – разработка и в дальнейшем активное использование стилизованного и узнаваемого символа, отображающего намерение Республики Казахстан развивать энергосбережение и повышать энергоэффективность. Принять участие в Конкурсе могли все желающие граждане Республики Казахстан старше 7 лет.

9 ноября в рамках Первого международного форума энергосбережения были подведены итоги конкурса. В номинации «Профессиональная» гран-при с призовым фондом 1 млн тенге выиграл студент 5-го курса кафедры «Архитектура» Архитектурно-строительного факультета Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева – Бозтай Акимхан.

Символ представляет собой орнамент внутри куба как символ энергии. С давних времен у казахов орнамент ассоциируется с оберегом, светом, что защищает от злых духов и творчеством, которое также защищает человека от нежелательного. Символ является интернациональным, так как он напоминает ангела, крылатого человека. В исламе ангелы созданы из света, а свет – это энергия. Человек с крыльями – это человек, наполненный энергией.

Куб, в свою очередь, означает сбережение. Он одновременно является кубом и шестиугольником. Пчелиные соты состоят из шестиугольных ячеек, потому что это наиболее экономичная и эффективная форма для строительства сот.  Соты предназначены для хранения запасов корма (меда и перги) и выращивания потомства, также являются гнездом пчелиной семьи. Людям тоже необходимы такие эффективные технологии. Например, мы учимся сохранять солнечную энергию, как пчелы сохраняют мед, а затем ее использовать. Или мы пытаемся создать жилище, которое бы не давало утечки тепла сквозь стены, чтобы исключить необходимость постоянно использовать кондиционеры и батареи. Куб напоминает шкатулку, сундук. Многие известные люди говорят, чтобы достичь цели, необходимо представлять финал, где ты уже обладаешь желаемым. Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что символ изображает человека, каким мы хотим его видеть, то есть воодушевленного, в рассвете своих сил, в своей жилой ячейке или в уютной окружающей среде.

На сегодняшний день  данный символ носит рекомендательный характер, так как отсутствуют законодательные и иные основания его утверждения и использования. При этом, нужно отметить, что это довольно интересный подход в вопросах пропаганды и популяризации энергосбережения.

К тому же на этом  форуме Министерством было отмечено, что вопрос пропаганды энергосбережения и награждения лиц, которые внесли вклад в развитие энергосбережения, остается незамеченным.

В этой связи Министерством было предложено внести изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2011 года № 1539 «О ведомственных наградах некоторых государственных органов, входящих в структуру Правительства Республики Казахстан» в части включения ведомственной награды «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін».

По мнению Министерства, нагрудным знаком «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін» будут награждены работники сферы энергосбережения, а также иные лица, внесшие большой личный вклад в развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности:

  • за выдающиеся разработки в области эффективного использования энергетических ресурсов, имеющие большое практическое значение;
  • за внедрение новых методов использования энергии, обеспечивающих сбережение энергетических ресурсов;
  • за высокие достижения в подготовке и повышении квалификации кадров;
  • за личный вклад в совершенствование законодательной базы Республики Казахстан в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • за многолетний добросовестный труд;
  • осуществляющие функции по развитию энергосбережения в Казахстане, а также за достижения по популяризации энергосберегающего поведения (движения) среди населения.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

 

Print Friendly, PDF & Email