В Швейцарии на дом установили белые солнечные панели

Швейцарская компания Solaxess оборудовала первый фасад многоквартирного жилого дома белыми солнечными батареями. Ранее считалось физически невозможным создать солнечные батареи белого цвета. Но разработчики из научно-технического института Швейцарский центр электроники и микротехнологии (CSEM) из Невшателя в сотрудничестве с Solaxess разработали пленку, которую помещают на солнечную батарею перед ламинированием и запаивают на ее поверхности.

Эта пленка обладает свойством отражать только видимый спектр света. Для производства же электроэнергии используется инфракрасный свет. Он не воспринимается человеческим глазом и тем самым не отвечает за окраску солнечной батареи. Таким образом на поверхности солнечной батареи отражается весь спектр видимого света, за счет чего и создается белая солнечная батарея.

Несколько недель тому назад монтажники установили 32 изготовленные на заказ солнечные батареи на белом фасаде жилого дома в Будри, к юго-западу от Невшателя. Компания SI Module из Фрайбурга использовала эту специальную пленку от Solaxess и изготовила солнечные батареи в соответствии с размерами, предоставленными архитектором.

Поскольку солнечные батареи имеют белый цвет, то они идеально вписались в существующий фасад дома. Предполагается, что солнечные батареи будут вырабатывать до 2 900 киловатт-часов электроэнергии в год. Эта электроэнергия будет использоваться для питания теплового насоса, освещения помещений общего пользования и для всей электроники здания. В результате в здании будет достигнут высокий энергетический стандарт, и обретена частичная независимость от поставщиков коммунальных услуг, в том числе отопления.

sunnik.com.ua

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: