Класс энергоэффективности бытовых приборов

Сегодня в крупных магазинах и торговых залах всегда можно заметить много разных этикеток, одни, фирменные, обозначают главное отличие того или иного оборудования, другие указывают на акцию, а вот третьи должны сыграть свою непосредственную роль в выборе бытовой и иной техники. Любая техника сегодня должна быть не только качественной и красивой, но и экономичной, поэтому мы сегодня расскажем вам про этикетки, которые обозначают классы энергоэффективности оборудования. А если быть точнее, остановимся на энергоэффективности холодильников бытового назначения. Холодильник – бытовая техника, которая есть в каждом доме и подключена к источнику питания круглый год. Выбирать холодильник нужно очень тщательно, ведь потребности семьи разные, зачем вам большой объем холодильника, если там всегда будет пусто?

Впрочем, стоит учитывать, что количество потребляемой энергии напрямую зависит и от условий эксплуатации холодильника:

– загруженности продуктами;

– частоты открывания дверей;

– объема камер;

– температуры окружающей среды.

Класс энергоэффективности холодильников обозначается латинскими буквами от A до G. Самые экономичные приборы класса А. Для простоты восприятия буквенному обозначению соответствует определенный цвет. Класс энергоэффективности A обозначают ярко-зеленым цветом, класс B – салатовым, D – желтым, G – красным. Сегодня этих индексов уже не хватает, поэтому класс A сами производители расширили индексом «+». Теперь самой экономичной техникой считаются приборы классов А++ и A+++.

Нужно понимать, что показатель энергоэффективности позволяет обратить внимание на более экономичную модель от нормативного «стандартного» оборудования. Но, к счастью, любая этикетка холодильников содержит показатель энергопотребления, и это – наиболее важная характеристика, так как она отражает годовой расход электроэнергии в кВт/ч.

Благодаря этому можно простым способом рассчитать экономическую эффективность при выборе холодильников, умножив разницу между годовым энергопотреблением двух холодильников на ваш действующий тариф по электроэнергии, легко получаем годовую экономию в денежном выражении.

В Казахстане был проведен опрос домашнего хозяйства. В опросе участвовало более 21 000 домохозяйств. В одной из форм данного опроса заполняли данные по холодильникам. Выводы были сделаны следующие: в Казахстане используют порядка 5 млн холодильников. Учитывая, что в среднем холодильник потребляет порядка 400 кВт/час в год, можно определить, что только холодильные приборы потребляют порядка 2 млрд кВт/час в год. Также было выявлено, что всего 5% домохозяйств пользуются холодильниками класса энергоэффективности A и выше.

В конце 2018 года Программой развития ООН были организованы контрольные закупки холодильников с целью проведения оценки соответствия заданным техническим характеристикам энергопотребления. В результате, один из пяти брендовых холодильных приборов не подтвердил свои заявленные характеристики.

В заключение хотелось бы отметить, что этикетки энергетической эффективности помогут вам сделать осознанный выбор в отношении энергопотребления и эффективности прибора еще до его покупки. Выбирайте энергоффективные холодильные приборы!

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Print Friendly, PDF & Email