Класс энергоэффективности здания, строения, сооружения

класс энергоэффективности

Согласно Закону Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», класс энергоэффективности здания, строения, сооружения – это уровень экономичности энергопотребления здания, строения, сооружения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Это характеристика того, насколько ваш дом эффективно расходует (сберегает) энергию в процессе эксплуатации.

Согласно Правилам определения и пересмотра классов энергоэффективности зданий, строений, сооружений, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 399, класс энергоэффективности существующих зданий, строений и сооружений определяется по итогам проведенного энергоаудита.

Согласно правилам проведения энергоаудита, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 400, показатель класса энергоэффективности здания заполняется энергоаудиторской организацией для каждого общественного и (или) жилого здания. Также по итогам проведения энергоаудита устанавливается и указывается в заключении энергоаудита маркировка зданий, строений, сооружений по энергоэффективности по форме, утвержденной приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 ноября 2015 года № 1106 «Об утверждении формы маркировки зданий, строений, сооружений по энергоэффективности».

Что касается строящихся объектов, то класс энергоэффективности указывают в задании заказчика на разработку проекта строительства (реконструкции, капитального ремонта) и в техническом паспорте построенного и введенного в эксплуатацию объекта.

Класс энергетической эффективности здания, строения, сооружения обозначается латинскими буквами по шкале от «Е» (самый низкий) до «A++» (самый высокий) по величине отклонения расчетного (фактического) значения показателя энергоэффективности (удельного годового расхода энергетических ресурсов) на отопление и вентиляцию здания от нормативного.

Если разобраться детально, вы как потребитель можете потребовать показать техническую документацию дома и увидеть там соответствующий класс энергоэффективности. Это поможет вам примерно определить уровень комфортности дома, будущие расходы на отопление и т. д.

Но непонятно, где должна располагаться эта маркировка с указанием класса энергоэффективности: на фасаде здания или непосредственно в подъезде на информационном стенде. В любом случае, при желании жильцов и собственников можно определить класс энергоэффективности вашего дома и поместить табличку на видном для общего обозрения месте.

Представим ситуацию, что в эксплуатацию ввели жилой дом с классом энергоэффективности на уровне «A», который указан в проектной (проектно-сметной) документации. Но по истечении некоторого времени обнаружены значительные отклонения. Что же делать? Тут необходимо предусмотреть ответственность застройщика на гарантийный срок. До окончания гарантийного срока должно быть проведено подтверждение класса энергоэффективности здания. В случае отклонения жильцы должны иметь право потребовать от застройщика устранить указанные расхождения.

В заключение хотелось бы сказать, что вопросу энергоэффективности жилых и общественных зданий в Казахстане уделяется мало внимания, это прежде всего связано с тем, что основным потребителем энергетических ресурсов в стране является промышленность. Однако основу потребления энергетических ресурсов в развитых странах составляют именно здания, строения и сооружения, поэтому Казахстану уже сегодня надо начинать принимать действенные шаги в этом направлении, чтобы в будущем не вкладывать большие инвестиции для модернизации данных объектов.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: