Ученые оценили надежность энергоснабжения при использовании ВИЭ

ВИЭ

По мере распространения ВИЭ в профессиональном сообществе обостряются споры о том, смогут ли возобновляемые источники энергии обеспечить достаточную надежность энергоснабжения экономики и потребителей. Действительно, энергетика находится на пороге глобальных изменений, и опасения многих специалистов понятны и обоснованы. Между тем, по мнению многих ученых, вариабельная система с участием ВИЭ, включающая в себя несколько разных источников энергии, не приводит к ухудшению надежности энергосистемы.

Солнечные и ветровые электростанции не приводят к снижению надежности энергоснабжения. В качестве примера специалисты приводят энергосистемы Германии и Дании, которые несмотря на высокий процент ВИЭ, остаются одними из самых надежных в мире.

Также, ученые из Института Граттана провели исследование надежности австралийской энергосистемы, в структуре которой в последние годы активно растет доля ВИЭ. Согласно их выводам, источник генерации ни разу за прошедшие 10 лет не вызвал аварии – 98% ЧП, приводивших к отключению электроэнергии, происходили в распределительных сетях.

Более того, несмотря на растущую долю возобновляемых источников энергии, частота и продолжительность перебоев из года в год только снижается. При этом, основная часть отключений связана с природными катаклизмами.

Действительно, отмечают специалисты, полагаться только на солнце и ветер неразумно. Не исключена ситуация, когда в течение довольно продолжительного времени может держаться пасмурная и безветренная погода. Ученые говорят, что на этот случай необходимо иметь запасной генератор или серьезные запасы энергии в аккумуляторах. Такие решения могут компенсировать нехватку электричества и обеспечить надежность энергоснабжения.

Конечно, рост доли ВИЭ потребует изменений в управлении энергетическими ресурсами. Однако, системные операторы уже имеют необходимые технологии для эффективного решения этих проблем и вызовов, резюмируют ученые.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email