Система энергоменеджмента

ISO 50001 «Energy management systems» – это международный стандарт для управления энергосистемами. Главная цель ISO 50001 – разработать полноценную стратегию действий в менеджерской и технических областях с целью повышения эффективности энергетической системы организации.

ISO позволяет организовать системный подход в достижении последовательного улучшения системы, включая энергосбережение, энергобезопасность и энергопотребление. Данный стандарт был разработан экспертами в области энергоменеджмента под эгидой Международной организации по стандартизации. При описании системы использована методология, известная как «цикл РDСА» (Рlan-Do-Сhek-Аct, «планирование – осуществление – проверка – действие»). Впервые стандарт был опубликован в 2011 году. Однако в 2018 году было опубликовано второе издание, которое отменило и заменило первое издание. В свою очередь, в Казахстане был принят Национальный стандарт  Республики Казахстан «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по применению» СТ РК ISO 50001-2012 (Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Госстандарт, Астана).

Цель стандарта заключается в том, чтобы дать организациям возможность создания систем и процессов, необходимых для улучшения энергетических параметров, в том числе энергетической эффективности, энергоиспользования и энергопотребления. Энергоменеджмент применим для организаций всех типов и размеров, независимо от географических, культурных или социальных условий. Успешная реализация системы энергоменеджмента зависит от вовлеченности всех уровней и функций управления организации и особенно от высшего руководства. В стандарте детально расписаны зоны ответственности вовлеченных лиц, в том числе ответственность высшего руководства. Как и в любой системе, основным звеном для достижения результатов и целей стандарта являются ответственные лица или группа лиц,ответственных за эффективное внедрение системы энергоменеджмента и повышения энергетических параметров. Стандарт описывает последовательность действий, которые необходимо осуществить для внедрения системы энергоменеджмента. Организация должна разработать энергетическую политику, указывающую на приверженность организации повышению энергоэффективности и осуществить процесс, включая анализ деятельности организации, планирования использования энергетических ресурсов, влияющих на энергоэффективность. Также планирование должно включать определение базового уровня потребления энергии, определение целей и задач энергоменеджмента, в том числе основных индикаторов, подходящих для мониторинга и измерения энергоэффективности организации. Процесс внедрения и функционирования системы энергоменеджмента должен быть документально оформлен и должен включать действия, постоянно повышающие ее эффективность. При внедрении системы особую роль необходимо уделять вопросу компетентности, обучения и осведомленности работающих сотрудников, связанных со значительным потреблением энергии. Группа лиц, ответственная за результаты и процессы внедрения системы, должна находиться в постоянном контакте между собой для обмена информацией и обеспечить создание обратной связи с работающими в организации сотрудниками, которые могут вносить предложения по улучшению системы энергоменеджмента. При осуществлении закупок оборудования, товаров и энергии организацией должны быть разработаны требования или указания, в том числе включающие, что одним из параметров оценки  закупки является энергоэффективность. Все процессы и функциональные системы должны постоянно подвергаться мониторингу, измерению и анализу для дальнейшего его совершенствования и улучшения, а также принятия мер реагирования на изменения. Все вышеуказанные действия должны осуществляться под надзором высшего руководства, принимающего решения, для эффективности функционирования системы и принятия решений о выделении дополнительных инвестиций для осуществления энергоэффективных мер. Эффективно работающая система энергоменеджмента позволяет экономить энергетические ресурсы без больших инвестиций.

Актуальность данной системы возрастает из года в год, так как она позволяет решать две глобальные проблемы, которые так или иначе, затрагивают все государства, а именно вопросы загрязнения окружающей среды и истощаемости природных ресурсов. Система энергетического менеджмента, как и в других зарубежных странах, на сегодняшний день, является добровольной.

Но в Казахстане так было не всегда, в январе 2012 года был принят новый Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который обязывал крупные промышленные предприятия внедрять систему энергоменеджмента. За этот период самые крупные предприятия внедрили систему энергоменеджмента и получили соответствующие сертификаты. Этому еще способствовал ряд причин, таких как международные тендеры, вступление в ВТО, усиление экологических требований для организации и т. д.

По последним данным, в Казахстане порядка 365 компаний имеют сертификаты соответствия международному и казахстанскому стандарту. В мировой практике всего 12 тысяч компаний внедрили эту систему, большинство из них находятся в Германии. Именно в этой стране разработаны механизмы стимулирования внедрения системы энергоменеджмента.

Но это предприятия, которые получили соответствующие сертификаты. Хотя на каждом предприятии система существует в том или ином виде. Как правило, энергетический анализ и планирование на предприятиях поставлены и существуют. А это – один из первых признаков системы.

В чем заключаются преимущества системы энергоменеджмента?

– Возможность улучшения производственного цикла

– Своевременное проведение замеров и мониторинга энергопотребления для определения направлений повышения его эффективности

– Получение финансовой отдачи от незатратных мероприятий

– Повышение общей эффективности и сокращение объемов энергопотребления, а, следовательно, и связанных с ним затрат

– Демонстрация своих достижений в области экологии и расширения возможностей результативного участия в тендерах

– Более внимательное отношение к вопросам использования энергии и экологии на уровне предприятий и страны.

В целом, результаты внедренных систем энергоменеджмента подтверждают, что в первые годы внедрения системы обеспечивается 2-3-процентная экономия энергетических ресурсов. Вместе с тем одной из главных проблем внедрения системы является тот факт, что лица, принимающие решения на уровне предприятия, обычно мало заинтересованы в реализации и внедрении этих программ. Именно от высшего руководства зависит эффективность внедрения системы. На сегодня стоимость ресурсов в Казахстане достаточно низкая, в этой связи не все предприятия внедряют систему энергоменеджмента.

Но специфика каждого предприятия требует индивидуального подхода к созданию структуры и внедрению энергоменеджмента. Новые правила должны органично сочетаться с актуальными технологическими процессами и системой управления компанией. Стандарт ISO 50001 подходит компаниям любого размера и становится одним из условий осуществления работы. И самое главное – система позволяет постоянно совершенствоваться и внедрять лучшие практики.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Print Friendly, PDF & Email