О развитии ВИЭ в Казахстане

ВИЭ в Казахстане фото

В январе текущего года в Казахстане было введено 5 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщается в аналитическом отчете АО «Самрук-Энерго» по рынку электроэнергии и угля Казахстана за январь 2019 года. Речь идет о ветровых электростанциях (ВЭС) Кербулак 1– 4,5 МВт и Кербулак 2 – 4,5 МВт в Алматинской области; солнечных электростанциях(СЭС) «Гульшат» КПМ Дельта – 40 МВт в Карагандинской области; ВЭС Ветроэнерготехнологии – 52,8 МВт в Мангистауской области и биогазовой установке агрофирмы «Курма» – 1,3 МВт в Карагандинской области.

Количество действующих объектов ВИЭ в республике составило 72 с суммарной мощностью 634 МВт (ГЭС – 200,25 МВт; ВЭС – 183,25 МВт; СЭС – 249 МВт; биогазовая установка – 1,65 МВт).

Выработка электроэнергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» (малые ГЭС, ВЭС, СЭС) за январь 2019 года составила 26 млнкВтч, или 27,5% от общего объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии.

В целом, по данным Системного оператора, электростанциями РК в январе 2019 года было выработано 9 944,4 млнкВтч электроэнергии. В январе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство электроэнергии значительно увеличилось (рост 20% и выше) в Туркестанской области. В то же время снижение производства электроэнергии (более 5%) наблюдалось в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областях.

Более подробную информацию о рынке электроэнергии и угля Казахстана за январь 2019 года, подготовленную Департаментом «Развитие рынка» АО «Самрук-Энерго» можно получить по ссылке.

АО «Самрук-Энерго»– крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Холдинг создан в 2007 году. Основные направления деятельности – производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

Print Friendly, PDF & Email