Водородное топливо научились получать из морской воды

Новая технология защищает электролизер от коррозии и позволяет генерировать экологически чистое водородное топливо прямо из соленой воды — неисчерпаемого источника. Ученые надеются, что такой подход повысит доступность и коммерческую привлекательность водорода.

Моря и океаны — потенциально бесконечный источник экологически чистого водородного топлива. Однако извлечь его не так просто, поскольку соль быстро выводит из строя электролизер, установку для получения водорода.

Ключ к решению проблемы подобрали исследователи из Стэнфордского университета, о работе которых рассказывает Electrek. Они нанесли на анод электролизера отрицательно заряженное покрытие, которое отталкивает хлорид-ионы и серьезно повышает его устойчивость к коррозии.

В ходе проверки команда выделила водород из морской воды, взятой из залива Сан-Франциско, используя только солнечную энергию.

Эксперимент показал, что электролизер может работать более 1000 часов при низком напряжении и большой силе тока. Ученые надеются, что их разработка станет важным шагом к переходу на чистую водородную энергетику.

Ранее исследователи из Бельгии сообщили о создании установки, генерирующей водород из водяных паров воздуха. Энергия для процесса производится солнечной панелью. В день одно устройство может вырабатывать до 250 литров газообразного водорода.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email