В Нидерландах строят крупнейшую ветровую электростанцию на территории озера

Девелопер Windpark Fryslân заключил контракт на строительство ветровой электростанции мощностью 383 МВт, которая будет самой большой в мире из всех построенных в акватории внутреннего водоема.

Объект будет возведен на территории искусственного озера Эйсселмер в Нидерландах, ветряные турбины поставит Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE). Речь идет о 89 машинах SWT-DD-130 мощностью 4,3 МВт и диаметром ротора 130 метров. Строительные работы будет осуществлять голландская Van Oord.

Окончательное инвестиционное решение ожидается в третьем квартале текущего года, а ввод объекта в эксплуатацию – в 2021 году.

Эйсселмер — крупнейший по площади пресноводный водоем Западной Европы.

Это искусственное пресное озеро в центральных Нидерландах было образовано в 1932 году на месте бывшего залива Зёйдерзе. От Северного моря озеро отделено 32-километровой дамбой толщиной около 60 метров. Общая площадь озера — около 1100 км², средняя глубина от 5 до 6 метров.

Проект Fryslân реализуется вне рамок амбициозной национальной программы развития офшорной ветроэнергетики, в соответствии с которой к 2030 году в стране должно действовать 11,5 ГВт морских ветровых электростанций, вырабатывающих 40% электроэнергии.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email