США инвестируют в американскую «энергетическую помощь» Европе

терминал для СПГ построят в Германии

В США принят законопроект о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок газа и других энергоресурсов, чтобы ограничить российское политическое влияние.

В Палате представителей Конгресса США в поддержку законопроекта проголосовал 391 конгрессмен, 24 парламентария высказались против, сообщил телеканал C-SPAN со ссылкой на авторов законопроекта, которые утверждают, что американские власти поставили задачу – «помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, использующих зависимость в энергетической сфере для навязывания политического влияния, таких как Российская Федерация».

Как отмечают авторы законопроекта, Россия «использует природный газ в целях принуждения и запугивания, оказывая влияние на другие страны», поэтому Госдеп США и аффилированные с ним ведомства должны «поддержать усилия Еврокомиссии и правительств стран Центральной и Восточной Европы, направленные на укрепление их энергобезопасности».

При этом США планируют теперь оказывать не только «дипломатическую и политическую» поддержку таким странам, но и финансовую. На эти цели обещано выделить «не более 1 млрд долларов для поддержки частных инвестиций в проекты, которые способствуют диверсификации энергетических источников, а также системы транспортировки энергоресурсов в странах Центральной и Восточной Европы».

Агентство США по торговле и развитию на эти цели получит 5 млн долларов. Эти средства предназначены для оказания содействия европейским странам, а также найма на работу новых сотрудников, которые станут заниматься этими вопросами.

Теперь инициативу должен одобрить Сенат. Если и там все пройдет гладко, то документ будет отправлен на подпись американскому президенту Дональду Трампу.

Напомним, что в настоящее время США также рассматривают дополнительные санкции против проекта «Северный поток-2», который, как подчеркнул американский министр энергетики Рик Перри, не является экономическим, «это больше политический трубопровод».

Также США оказывают сильнейшее давление на Европу в вопросах, связанных с энергетическим сотрудничеством с Россией.

В Совфеде прокомментировали ситуацию, назвав ее «серьезнейшей войной», которую США развязали еще раньше против России — еще до того, как «профинансировали государственный переворот на Украине». Такого мнения придерживается российский сенатор Игорь Морозов.

«Американцы усиливают свое давление на европейцев, потому что Россия усиливает конкурентоспособность трубного газа на Европу. В завершающую стадию входит проект «Северный поток-2», а также активно прорабатывается «Турецкий поток», который уже вышел из морской акватории на сушу», – заявил он.

США, приняв закон для противодействия «русскому энергетическому давлению», в итоге начнут оказывать жесточайшее давление на европейские компании, которые сотрудничают с Россией, участвуя в совместных проектах — в частности, на те, которые работают в энергосекторе.

«Этот процесс – перманентный. Мы должны к этому привыкнуть и понять, что так американцы борются за мировой рынок газа», – заявил Морозов.

«Трамп объявил США глобальной энергетической державой. И в Белом доме разработана соответствующая стратегия, в результате которой американские компании через сланцевый газ и нефть должны выйти на те рынки, где уже объективно доминируют Россия, Катар, Иран и другие страны, добывающие газ», – сказал российский сенатор, подчеркнув, что США будут продавливать мировой энергетический рынок под себя, выдавливая конкурентов.

И они это уже активно делают — вводят санкции против российского энергетического сектора, выходят из Женевских соглашений по Ирану, давят на Катар, который является крупнейшим поставщиком СПГ в Юго-Восточную Азию.

Между тем, для российских компаний хорошей новостью является то, что в тексте документа нет упоминаний о санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2». Палата представителей, как следует из документа, похоже, может ограничиться инвестициями в европейскую инфраструктуру – вероятно, речь идет о терминалах для приема американского сжиженного природного газа (СПГ).

У большинства экспертов сегодня нет сомнений, что российский проект «Северный поток-2», несмотря на угрозы со стороны США, все-таки будет реализован. Даже если США введут санкции против европейских энергетических компаний, то «Газпром», который поддерживает государство в этом сложном и рискованном проекте, достроит его самостоятельно. Другой вопрос – насколько окажется заполненным новый газопровод и какими сложатся на мировом рынке цены на газ, которые с начала этого года на спотовом рынке заметно просели, особенно в Азии. Это связано с увеличением конкуренции в СПГ-поставках. Маржа в Азии снизилась, а Европа теперь выглядит привлекательным регионом, в результате чего рентабельность «Северного потока-2» может и пострадать.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email