«Газпром» возьмет под контроль всю нефтегазовую отрасль Кыргызстана

Газпром, экспорт газа

«Газпром», судя по всему, получит полный контроль над нефтегазовой отраслью Кыргызстана. Как говорится в пресс-релизе российского холдинга, его глава Алексей Миллер и первый вице-премьер Киргизской Республики Кубатбек Боронов подписали дорожную карту по участию ПАО «Газпром» в приобретении имущества и активов ОАО «Кыргызнефтегаз».

Эта компания, в которой государство владеет 85-процентной долей, является крупнейшим нефтегазодобытчиком в республике, объем ее производства составляет от 75 тыс до 80 тыс тонн углеводородов в год. «Кыргызнефтегаз» ведет добычу на 35 небольших нефтегазовых месторождениях, сосредоточенных в Баткенской и Джалал-Абадской областях на юге страны.

Дорожная карта, подписанная Миллером и Бороновым, предусматривает проведение оценки компании и подготовку финансово-экономического обоснования сделки. После того, как «Кыргызнефтегаз» перейдет в собственность «Газпрома», фактически вся нефтегазовая промышленность Киргизии будет контролироваться российским холдингом.

Дело в том, что еще в 2014 году в Бишкеке был подписан договор о приобретении «Газпромом» главной киргизской газовой компании – «Кыргызгаз» и всех ее активов, включающих в себя газопроводы, газораспределительные станции и ПХГ, за символическую плату в 1 доллар.

Российская сторона приняла на себя все долги «Кыргызгаза» – 40 млн долларов, а также обязалась в течение пяти лет модернизировать газовую инфраструктуру страны, вложив в это не менее 20 млрд рублей. После покупки компания получила название «Газпром-Кыргызстан».

Позже, в 2017 году, Россия заявила о намерении инвестировать в газовую отрасль Киргизии 100 млрд рублей. В результате уровень газификации в республике должен увеличиться с 22% до 60% . Однако «Газпром» при этом не заявлял об интересе к нефтегазодобывающим мощностям Киргизии.

Россия все время поддерживала Кыргызстан поставками нефти и нефтепродуктов. В декабре прошлого года РФ частично отменила вывозные пошлины на эти поставки для республики. Пошлины были отменены на нефть и нефтепродукты в тех объемах, которые требуются для удовлетворения внутреннего киргизского рынка.

Если объемы оказываются больше, чем потребляет рынок Киргизии, то вывозные таможенные пошлины должны выплачиваться в бюджет России. При этом вывозимые нефтепродукты, чтобы их можно было учитывать, должны подлежать таможенному декларированию в России.

В целом по 2018 году российские власти изменили индикативный баланс поставок, повысив объемы экспорта светлых нефтепродуктов. РФ направила в Кыргызстан по итогам прошлого года 460 тыс тонн бензина, 485 тыс тонн солярки, 100 тыс тонн авиатоплива и 50 тыс тонн нефти.

Что касается «Газпрома», то все необходимые работы по модернизации ГТС Киргизии он осуществил. И теперь, видимо, настал момент взяться за добычу. В этом свете становятся понятнее прошлогодние действия холдинга, когда он отказался от геологоразведочных работ в стране.

Более того, «Газпром» сдал имевшиеся лицензии на разработку участка «Восточный Майлису-IV» и Кугартской площади. Видимо, уже тогда холдинг решил, что проще и экономичнее будет приобрести «Кыргызнефтегаз» и в дальнейшем заниматься разведкой и добычей посредством этой компании.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email