Казахстан и Россия поддержат проект компании «ЕвроХим»

ЕвроХим проект

Как сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров по итогам визита в Казахстан, 28 марта в г. Нур-Султане Россия и Казахстан договорились о всесторонней поддержке проекта компании «ЕвроХим».

На совещании, прошедшем в столице республики при участии Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и Министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, компанию «ЕвроХим» представляли генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев и генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев.

На совещании стороны договорились о всесторонней поддержке проекта компании «ЕвроХим» в Жанатасе. Также было заявлено о подписании необходимых  соглашений, обеспечивающих поддержку на межправительственном уровне, при встречных обязательствах ЕвроХима по строительству завода. Все документы планируется подписать в июне 2019 года. Это означает, что строительство завода начнется летом текущего года.

Проект ЕвроХима предполагает запуск в Казахстане химического комплекса мощностью 1 млн тонн удобрений. В качестве ресурсной базы рассматриваются месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Его особенность, с технологической точки зрения, заключается в том, что строящийся производственный комплекс позволит не только выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения, но также полностью избавиться от отходов в виде фосфогипса.

Объем инвестиций ЕвроХима оценивается в $750 млн. Ожидается, что реализация проекта позволит создать около 2 тыс. рабочих мест.

Поставки фосфоритной муки с «Еврохим-Каратау» уже идут в Россию (на «Еврохим-Белореченские минеральные удобрения») и в Узбекистан.

Справка о компании

EuroChemGroup AG – один из ведущих производителей удобрений в мире, его предприятия производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность ЕвроХима включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуции удобрений.

Компания «ЕвроХим» присутствует в Казахстане с 2008 года, с момента приобретения государственного пакета акций АО «Сары-Тас». К тому времени завод простаивал уже 15 лет. Компанией были выплачены все имеющиеся задолженности, налоги и пенсионные отчисления, рабочие смогли получить заработную плату. В 2009 году в г. Жанатасе Сарысуского р-на Жамбылской области начало работу ТОО «ЕвроХим-Удобрения», а в 2013 появилось ТОО «ЕвроХим-Каратау». Более подробную информацию можно получить на сайте www.eurochemgroup.com

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Рустем Амеркешев, главный специалист по общественным связям

Тел.: +7 (727) 356 56-57 доб. 45012

Моб.: +7 771 503 48 70

E-mail: Rustem.Amerkeshev@eurochem.ru

 

 

Print Friendly, PDF & Email