Угольные электростанции – количество новых проектов снижается 3 года подряд

угольные электростанции

Угольные электростанции постепенно уходят в прошлое. Третий год подряд идет сокращение числа новых проектов и объемов строительства. Свежую статистику по этому поводу опубликовала компания Global Coal Plant Tracker.

В период с 2010 по 2018 год было возведено менее 35% запланированных угольных электростанций. Строительство 1750 «угольных» ГВт было либо отменено, либо сдвинуто на неопределенный срок.

С 2015 года объем запланированных к строительству мощностей сократился на 70 процентов. Тенденцию иллюстрирует таблица, подготовленная экспертами Global Coal Plant Tracker.

Особенно быстро и бескомпромиссно объемы строительства угольных электростанций снижаются в Китае и Индии. Так, если в Поднебесной в 2015 году готовилось строительство более чем 500 ГВт новых угольных электростанций, то сегодня в планах не более 70 ГВт. Падение на 85 процентов.

При этом китайский бизнес активно финансирует возведение углеводородных ТЭС в других странах. Так, сегодня запланировано строительство крупных угольных электростанций в России, ЮАР, Бангладеш и Египте. Без них, отмечают авторы исследования, число новых проектов было бы еще меньше.

Также угольные электростанции сегодня активно выводят из эксплуатации. Особенно эта тенденция проявляется в США и Европе. Кстати, американские ТЭС закрываются и по экономическим причинам. 75% угольных электростанций уже проигрывают ВИЭ по стоимости электроэнергии.

Тем не менее, отмечают эксперты, для стабилизации климата Земли необходимо как можно быстрее остановить работу всех угольных электростанций и прекратить строительство новых объектов. Как заявляют экологи, у человечества осталось всего 12 лет на эти изменения.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email