Британия поставила годовой рекорд ВИЭ-генерации в 2018

энергетическая политика Великобритании

По итогам года ровно треть электричества страна получила из возобновляемых источников — в основном, благодаря энергии ветра. Эксперты уверены, что ВИЭ уже не остановить.

Британское правительство опубликовало отчет об энергетическом балансе страны по итогам 2018 года: впервые возобновляемые источники энергии ответственны за 33% общей генерации. Особенно бурно развивалась ветровая энергетика.

Пока ветровая генерация ставит рекорд за рекордом, а в отдельные дни ее доля в энергобалансе превышала 30%. Средний показатель за год скромнее — 17,1%. Увеличилась выработка и сухопутных, и прибрежных электростанций.

ВИЭ покрыли 33% энергии, а источники «с низким выбросом СО2», то есть с прибавкой АЭС, впервые выработали более половины — 52,8%.
Еще 39% выработали газовые ТЭС, а за счет самого грязного топлива — угля — получено лишь 5%, информирует сайт Renewables UK.

В последнем квартале 2018 года возобновляемые источники покрыли более 37% потребностей Великобритании в энергии, в основном за счет ветровой генерации.

Журналисты Renewables UK сообщают: «Рекордные цифры демонстрируют неудержимую динамику для возобновляемых источников… Энергия ветра в Великобритании способствует преобразованию энергии в чистую, доступную и гибкую, которая работает рука об руку с такими захватывающими технологиями будущего, как хранение и электромобили».

Для новых рекордов создается технологическая база: в середине марта в Нидерландах запустили самую большую береговую ветровую турбину.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email